Salade d'endives et de pommes

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 22 Novembre 2004 : 01h00
Mis à jour le Jeudi 10 Novembre 2011 : 14h15
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Type de recette: 

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Temps de préparation: 

20 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Salade d'endives et de pommes

4 endives
2 pommes vertes
1 citron
10 brins de ciboulette
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1 cuillère à dessert de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
4 cerneaux de noix
Sel, poivre

Préparation pour Salade d'endives et de pommes

Ôtez les premières feuilles des endives (ne les
lavez surtout pas) et creusez un peu le pied. Puis coupez-les en fines
lanières.

Lavez les pommes, coupez-les en deux, enlevez
le coeur et coupez chaque moitié en petits quartiers ou en lamelles. Mettez-les
au fur et à mesure dans une assiette. Arrosez-les généreusement de jus de
citron afin qu'elles ne noircissent pas.

Rincez la ciboulette, séchez-la dans un papier
absorbant. Puis coupez finement les tiges avec un gros couteau ou une paire de
ciseaux.

Dans un petit bol, mélangez le vinaigre blanc
avec la moutarde à l'ancienne. Ajoutez l'huile d'olive et fouettez vivement
avec une fourchette pour émulsionner la sauce. Au besoin, ajoutez un peu d'eau. Salez et
poivrez et émulsionnez encore.

Dans un saladier, rassemblez les lanières
d'endives et les lamelles de pomme verte. Mélangez bien.

Ajoutez la sauce puis la ciboulette hachée.
Avec un gros couteau, concassez les cerneaux de noix et ajoutez-les à la fin.

Date de publication: 

Lundi 22 Novembre 2004

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 10 Novembre 2011
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