Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Saint-Jacques aux topinambours

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 30 Janvier 2013 : 21h53
Mis à jour le Lundi 04 Février 2013 : 13h21
-A +A

Pour 4 personnes

Décoquillez 12 coquilles Saint-Jacques, nettoyez bien les noix, mettez-les de côté et gardez aussi les barbes pour faire le jus.

Nettoyez 500 g de topinambours. Coupez-les en morceaux, cuisez-les dans de l'eau bouillante salée. Quand ils sont moelleux, égouttez-les et mixez-les avec 1 verre de lait et 30 g de beurre fondu. Salez et gardez au chaud.

Pelez et ciselez 2 échalotes. Faites-les fondre dans un sautoir avec une goutte d'huile d'olive et les barbes. Versez 1 verre de vin blanc, faites bouillir et laissez réduire de moitié. Ajoutez alors 3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique et cuisez pendant 15 min environ, à couvert et tout doucement.

Filtrez ce jus dans un chinois. Puis fouettez-le avec 1 cuillerée d'huile d'olive. Goûtez-le et rectifiez son assaisonnement.

Chauffez une poêle avec un filet d'huile d'olive et cuisez les noix de Saint-Jacques juste 1 minute de chaque côté.

Dressez-les sur un plat, arrosez-les du jus. Servez la purée de topinambours à côté ou à part.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 30 Janvier 2013 : 21h53
Mis à jour le Lundi 04 Février 2013 : 13h21
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Saint-Jacques au poireau et au pamplemousse Publié le 17/01/2017 - 14h01

Vous pouvez interpréter cette recette avec deux oranges à la place du pomelo, elles se marient aussi très bien avec les poireaux et les Saint-Jacques. Si celles-ci sont très grosses, coupez-les en deux horizontalement avant de les mettre à cuire.

Plus d'articles