Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Saint-Jacques, tagliatelles de céleri et truffe

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 06 Février 2013 : 22h47
Mis à jour le Jeudi 07 Février 2013 : 10h43
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Faites ouvrir 6 coquilles Saint-Jacques par votre poissonnier. Demandez-lui de vous garder les coquilles. Nettoyez bien les Saint Jacques et rincez aussi les coquilles. Séchez-les et remettez une noix dans chacune.

Allumez le gril du four.

Égouttez le contenu d'une petite boîte de pelures de truffe, en gardant précieusement le jus.

A la fourchette, écrasez 40 g de beurre avec les pelures de truffe. Répartissez ce beurre truffé sur les noix de Saint-Jacques.

Épluchez 150 à 200 g de céleri rave et, à la mandoline, coupez-le en tagliatelles.

Dans une poêle, chauffez un filet d'huile d'olive et faites-y étuver ces lamelles de céleri pendant 3 à 4 minutes, en les remuant. Salez-les légèrement, versez le jus de truffe dessus et cuisez encore 1 ou 2 minutes. Puis retirez la poêle du feu.

Mettez vos Saint-Jacques dans un grand plat et passez-les 1 minute sous le gril, le temps que le beurre fonde.

Sortez-les et répartissez le céleri truffé. Remettez-les sous le gril pendant encore 1 minute. Servez tout de suite.

La truffe et le céleri ont la réputation d'être aphrodisiaques.

Si vous faites cette recette pour votre dîner de Saint-Valentin, préparez tout à l'avance : les Saint-Jacques avec leur beurre truffé et les céleris étuvés. Juste avant de dîner, réchauffez ceux-ci pendant que vous passez les Saint-Jacques sous le gril. Ca vous prendra 2 minutes !

Paule Neyrat

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 06 Février 2013 : 22h47
Mis à jour le Jeudi 07 Février 2013 : 10h43
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