Saint-Jacques et moules gratinées

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 30 Novembre 2009 : 01h00
Mis à jour le Vendredi 13 Décembre 2013 : 16h38
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

30 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Saint-Jacques et moules gratinées

8 coquilles Saint-Jacques
1 kg de moules
1 échalote
150 g de petits champignons de Paris
1 citron
1 verre de vin blanc
1 cuil à café d'huile d'olive
1 cuil à soupe de fécule de maïs
1 cuil à soupe de crème fraîche
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Saint-Jacques et moules gratinées

Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, prélevez les noix, nettoyez-les et coupez-les en deux dans leur épaisseur. Rincez 4 coquilles, essuyez-les et mettez-les de côté.

Nettoyez les moules.

Pelez et ciselez l'échalote. Nettoyez les champignons et coupez-les en deux. Citronnez-les.

Dans une cocotte, mettez l'échalote, le vin blanc et les moules sur un feu assez vif et remuez. Dès que les moules sont ouvertes, retirez-les, décoquillez-les et réservez-les.

Filtrez le jus et réservez-le dans une casserole.

Dans un sautoir, chauffez un filet d'huile d'olive et faites sauter les champignons de Paris pendant 5 à 7 min. Égouttez-les et ajoutez leur jus de cuisson dans celui des moules.

Délayez la fécule de maïs avec un peu d'eau et versez dans la casserole du jus. Mettez-la sur le feu et remuez bien. Ajoutez la crème fraîche. Remuez et cuisez jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse. Assaisonnez de sel, de poivre et de jus de citron.

Branchez le gril du four.

Dans les quatre coquilles nettoyées, répartissez les champignons, les moules et les Saint-Jacques. Nappez de sauce et faites gratiner.

Date de publication: 

Lundi 30 Novembre 2009

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Vendredi 13 Décembre 2013
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