Rôti de porc à l'orange

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 07 Avril 2004 : 02h00
Mis à jour le Vendredi 29 Octobre 2010 : 10h30
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

10 minutes

Difficulté: 

Facile

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Rôti de porc à l'orange

Carottes : 2
Oignons : 2
Rôti de porc : 1
Huile : 2 cuil à soupe
Vin blanc : 1/2 verre
Oranges non traitées : 2
Oranges : 6
Sucre : 10 g
Vinaigre : 3 cuil à soupe
Bouillon de bœuf : 1 cube
Maïzena : 1 cuil à dessert
Grand Marnier : 2 cuil à soupe
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Rôti de porc à l'orange

Préchauffez le four à 180°C (th 8).

Épluchez les carottes et les oignons et coupez-les en petits dés.

Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites dorer le rôti de porc de tous côtés. Retirez-le, mettez-le sur un papier absorbant. Faites ensuite revenir les dés de carotte et oignons. Égouttez-les de même. Jetez l'huile.

Remettez tout dans la cocotte, salez et poivrez. Couvrez-la et enfournez-la pour 15 minutes.

Pendant ce temps, pressez le jus des oranges non traitées. Avec un couteau économe, prélevez des zestes.

Au bout de 15 minutes, ajoutez le vin blanc, 1/2 verre d'eau et le jus d'orange dans la cocotte. Couvrez et remettez au four pour 30 minutes.

Faites bouillir une petite casserole d'eau et plongez-y les zestes pendant 2 minutes. Égouttez-les.

Pelez les 6 oranges à vif et séparez les quartiers.

Délayez le bouillon de bœuf dans un grand verre d'eau chaude. Délayez la Maïzena dans un peu d'eau.

Quand le rôti est cuit, retirez-le de la cocotte.

Faites fondre le sucre avec une cuillère à soupe d'eau. Quand le caramel devient blond, ajoutez le vinaigre. Mélangez et versez dans la cocotte. Ajoutez le bouillon et la Maïzena délayée. Mélangez bien et donnez un bon bouillon pour que la sauce épaississe. Poivrez généreusement. Puis, ajoutez les zestes, les quartiers d'orange et le Grand Marnier. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Retirez les quartiers d'orange et disposez-les autour du rôti.

Servez la sauce à part. Ainsi vous pourrez plus agréablement terminer le rôti froid (s'il en reste).

Date de publication: 

Mercredi 07 Avril 2004

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Vendredi 29 Octobre 2010
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