Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Ressuscitation du cabillaud

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 12 Octobre 2011 : 08h54
Mis à jour le Mercredi 12 Octobre 2011 : 09h25
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Beaucoup trop pêché depuis des décennies, le cabillaud était un poisson en voie de disparition. L'alerte fut donnée dès 1990, les pêcheurs et les scientifiques constatant le diminution des stocks de ce poisson très consommé.

En Norvège, des mesures furent alors prises instaurant de stricts quotas de pêche définisssant les quantités et les tailles des poissons capturés.

Les pêcheurs sont surveillés par des garde-côtes qui contrôlent la taille des mailles des filets et celles des poissons pêchés. Ils font aussi la chasse à la pêche illégale.

Du coup, la population des cabillauds a augmenté dans la mer des Barents et ce cabillaud de l'Arctique est labellisé "Pêche durable".

On attend maintenant que la Commission Européenne prenne les mêmes mesures pour la pêche dans les autres mers, celles du Nord, d'Irlande, de l'ouest de l'Écosse et dans l'Atlantique. Elles ont été proposées le 27 septembre dernier. Souhaitons qu'elles soient rapidement appliquées.

En attendant, achetez plutôt du Cabillaud de Norvège labellisé "Pêche durable".

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 12 Octobre 2011 : 08h54
Mis à jour le Mercredi 12 Octobre 2011 : 09h25
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