Gia
Portrait de cgelitti
Bonjour, etudiante en 2 me ann?e de BTS di?t?tique, je r?alise une ?tude

sur l'alimentation des diab?tiques. Pouvez vous m'aider en r?pondant ?

ces quelques questions? Merci!

1. En cas d'hypoglyc?mie, que dois-je faire?

- prendre 3 morceaux de sucres (15g) ou un petit verre de soda

-Sauter un repas

-Manger une part de fromage

2. Une alimentation riche en fibres est recommand?e quand on est

diab?tique?

-vrai

-faux

-je ne sais pas

3.Quand on est diab?tique, on doit?

-Sauter un repas quand sa glyc?mie est trop ?lev?e

-Ne jamais manger de f?culents

-Savoir ?quilibrer ses repas

-Manger des f?culents ? chaque repas

-Conna?tre l'effet des aliments sur sa glyc?mie

4. Quand on est diab?tique on peut manger de la charcuterie et des

fritures?

-Tous les jours

-Jamais

Une fois par semaine

5.Pour la cuisson et l'assaisonnement, il est pr?f?rable d'utiliser?

- des matires grasses d'origine animale (beurre, crme fra?che...)

- des matires grasses d'origine v?g?tales (huile de tournesol, huile

d'olive, margarine...)

6. On trouve des glucides dans?

le lait? le fromage? La viande? les oeufs? Le pain? Les fruits? Les f?culents?

le miel? le beurre? les legumes?

7.A quel moment peut on manger des produits sucr?s?

- jamais

- quand on veut si c'est entre les repas

-de temps en temps, ? la fin d'un repas, en quantit? raisonnable

8.On peut boire ? n'importe quel moment de la journ?e?

des jus de fruits sans sucres ajout?s? Des sodas? Du vin? De l'eau? des

sodas light? De l'eau gazeuse? Du sirop?

9.On peut remplace les produits sucr?s par des ?dulcorants?

- vrai

- faux

-je ne sais pas

10. Quand on est diab?tique, l'alcool est ?

- interdit

- limit? ? l'?quivalent de deux verres de vin par jour

11. Je connais la notion d'index glyc?mique des aliments?

-oui

-non

MERCI DE VOTRE PARTICIPATION!

Gia
Portrait de cgelitti
ici femme 52ans
diabete type 2 depuis 11ans
MES REPONSES SONT LE FRUIT DE MA PROPRE EXPERIENCE
PAS DE LA LITTERATURE MEDICALE PRE MACHEE GLOBALE
QUI NE PEUT S APPLIQUER A TOUT LE MONDE....

1 MANGER UNE PATISSERIE ET UN PETIT SANDWICH AU FROMAGE

2. Une alimentation riche en fibres est recommand?e quand on est
diab?tique?
-vrai
CAR TOUT LES TRAITEMENTS CONTRE LES DIABETES ABIMENT LE SYSTEME DIGESTIF CONSTIPE ET NECROSE LES MUQUEUSES DES INTESTINS


3.Quand on est diab?tique, on doit?

-Savoir ?quilibrer ses repas
-Manger des f?culents ? chaque repas
-Conna?tre l'effet des aliments sur sa glyc?mie
IL EST IMPORTANT DE MANGER DES ALIMENHTS A BONNE TENEUR DE TAUX GLYCEMIQUES
CAR BEAUCOUPS SONT A FUIR
COMME CE QUI EST FRIT
LE OAIN DE MIE
PAINS DE MIE ANGLAIS
CEREALES PETIT DEJEUENER COMMERCE et etc

4. Quand on est diab?tique on peut manger de la charcuterie et des
fritures?
PERSO JE N EN CONSOMME JAMAIS
et etant du Nord
kes frites c'est genre yne à 2 fois par mois
cela depend

5.Pour la cuisson et l'assaisonnement, il est pr?f?rable d'utiliser?
- des matires grasses d'origine animale (beurre, crme fra?che...)
JE NE MANGE JAMAIS DE BEURRE NO MARGARINE ET ASSIMILE GENRE BRIDELIGHT
- des matires grasses d'origine v?g?tales (huile de tournesol, huile
d'olive, margarine...)
JAMAIS D HUILE ARACHIDE ET TOURNESOL
QUI SONT INFLAMMATOIRE ET ACCROISSENBT LE DIABETE ET CHOLESTEROL ET TRIGLYCERIDES

6. On trouve des glucides dans?
le lait? le fromage? La viande? les oeufs? Le pain? Les fruits? Les f?culents?
le miel? le beurre? les legumes?
AVEC LES ALIMENTS INDUSTRIELS EN CONTIENNENT

7.A quel moment peut on manger des produits sucr?s?

-de temps en temps, ? la fin d'un repas, en quantit? raisonnable

8.On peut boire ? n'importe quel moment de la journ?e?
des jus de fruits sans sucres ajout?s?
DE LA FOUTAISE
Des sodas?
NON
Du vin?
OCCASIONNELLEMENT
De l'eau?
OUI
des
sodas light?
MODEREMENT
De l'eau gazeuse?
INDISPENSABLE
p reposer le pancreas
Du sirop?
non

9.On peut remplace les produits sucr?s par des ?dulcorants?
j'ai faillus avoir la leucemie à cause des edulcorants


10. Quand on est diab?tique, l'alcool est ?

- interdit


11. Je connais la notion d'index glyc?mique des aliments?
-oui
mais l'etiquettage n'aide pas à y discerner

MERCI DE VOTRE PARTICIPATION!
Caroube
Portrait de cgelitti
Réponses exactes:

Question 1: réponse= A (3 morceaux de sucre).
Il faut en effet remonter rapidement la glycémie d'où index glycémique élevé indiqué.
Sauter un repas aggravera encore l'état et la part de fromage ne changera pas grand chose à l'état déclaré d'hypoglycémie.

Question 2: réponse A. Oui aux fibres!
Celles-ci sont vivement recommandées aux diabétiques mais pas seulement. Leur effet bénéfique est de faire en sorte que les glucides soient assimilés plus graduellement. Dans un repas, les aliments fibreux vont faire baisser l'IG global du repas.

Question 3: réponse C, D et E.
Il est important de manger des féculents à chaque repas pour ne pas avoir d'hypoglycémie avec la prise de traitement mais il faut veiller à privilégier les meilleurs IG et à se limiter dans les quantités.

Equilibrer ses repas est bénéfique à tout le monde et, pour le diabétique, la connaissance des différents IG est fondamentale à ce type d'équilibre

Question 4: réponse C 1/ semaine.
Ca peut bien sûr être moins ou bien jamais, la santé n'en sera que meilleure mais c'est en tout cas à bannir de la consommation quotidienne, la consommation de graisses étant à bien modérer pour les vaisseaux du diabétique.

Question 5: réponse B (graisses végétales)
Attention cependant les graisses végétales des grandes surfaces habituelles sont totalement dénaturées et le fait qu'elles ne soient pas toujours de première pression à froid altère la structure chimique des molécules (en faisant des graisses trans au lieu de cis qui est l'idéal) d'où perte des fonctions biologiques.
Le mieux est donc d'acheter ses huiles en maga bio certifiées première pression à froid.

Question 6: dans le lait (oui c'est le glucide lactose), dans le fromage oui mais extrêmement peu (le fromage contient du lait donc du lactose),viande non, oeufs non (bien que le blanc contienne environ 1% de glucide), pain oui des sucres lent bien que l'IG est très variable en fonction des différents types de pain;
fruits oui; féculents par définition oui;miel oui;beurre non,légumes oui mais ça varie en fonction du type de légume

Question 7: réponse C à la fin d'un repas en quantité modérée. A ce moment l'IG haut des produits sucrés n'aura pas le même impact que si c'est pris d'emblée sur un estomac vide ou entre les repas.

Question 8: toute la journée est admis l'eau plate et gazeuze même si le mieux est la plate.
Le reste non parce que l'impact sur la glycémie sera négatif.
En cas d'hypoglycémie le jus d'orange est assez bien indiqué et au cours du repas un verre de vin de temps en temps c'est même bon pour l'élasticité des vaisseaux.
Mieux vaut éviter autant que possible sodas et sodas light car leur richesse en sucres (ou en édulcorants ce qui a le même impact négatif sur la glycémie et parfois pire)est délétère sur l'équilibre glycémique.

Question 9: réponse B. VRAI ET FAUX. Il est encore trop souvent dit de façon abusive que les édulcorants sont LA grande alternative MAIS il faut êytre vigilant car aspartame et acésulfame K qui sont très présents dans les produits light sont neurotoxiques d'une part et d'autre part ils peuvent bien souvent provoquer des pics de glycémie pire que les produits véritables.
Certains édulcorants sont meilleurs que d'autres par exemple des pâtes à tartiner adoucies au fructose ou au maltitol sont acceptables.

Question 10: réponse B. Pas interdit mais il vaut mieux éviter de consommer nécessairement chaque jour.

Question 11: réponse A oui les diabétiques et même les autres gens gagnent à connaître ces notions.

Bien à vous

NB: Je ne suis PAS diabétique mais voilà j'avais envie de répondre.
Sujet vérouillé