Ratatouille

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 07 Septembre 2009 : 02h00
Mis à jour le Mercredi 28 Mars 2012 : 11h12
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

01h10

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

8

Ingrédients pour Ratatouille

4 à 5 oignons blancs
3 à 6 poivrons rouges
6 à 8 courgettes
4 à 6 aubergines
10 à 12 belles tomates
4 gousses d'ail
1/4 de bouquet de basilic
6 à 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 à 3 brins de thym
1 à 2 feuilles de laurier
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Ratatouille

Commencez par préparer tous les légumes. Pelez les oignons, taillez-les en deux puis recoupez-les en tranches. Ouvrez les poivrons, débarrassez-les de leurs graines puis taillez-les en lanières. Lavez les courgettes et les aubergines, éliminez les bouts, coupez chacune en deux dans sa longueur, recoupez ces moitiés en deux toujours dans leur longueur puis détaillez-les en cubes pas trop gros. Lavez les tomates, coupez-les en deux, pressez chaque moitié pour éliminer les graines et le jus puis taillez-les grossièrement. Pelez et écrasez les gousses d'ail. Effeuillez le basilic.

Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons avec un peu d'huile d'olive et laissez-les fondre pendant 8 à 10 min. Retirez la cocotte du feu.

Dans une poêle anti-adhésive, cuisez les poivrons pendant 5 min avec un peu d'huile d'olive en les remuant. Versez-les dans la cocotte.

Faites de même, séparément, avec les courgettes et les aubergines.

Ajoutez les tomates, l'ail, le thym et le laurier dans la cocotte. Mélangez, salez et cuisez à feu moyen pendant 30 à 40 min.

Lorsque la ratatouille est cuite, poivrez-la et ajoutez-lui le basilic.

Servez la ratatouille chaude ou froide.

Ou bien répartissez-la dans des boîtes plastique ou des sachets de congélation et mettez-les au congélateur.

Date de publication: 

Lundi 07 Septembre 2009

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Mercredi 28 Mars 2012
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