Ragoût de haricots rouges

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 22 Janvier 2007 : 01h00
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Préparation pour Ragoût de haricots rouges

$$Ingrédients
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300 g de haricots rouges

200 g de lard maigre

1/2 bouteille de vin rouge

1 brin de thym

1/2 feuille de laurier

2 c à soupe d'huile d'olive

30 g de graisse d'oie

1 c à dessert de farine

Dans une cocotte, mettez les haricots, le lard, les aromates et le vin rouge. Ajoutez suffisamment d'eau pour que les haricots soient largement recouverts.

Baissez le feu dès que l'ébullition se produit et poursuivez la cuisson à feu doux et à couvert pendant 2 heures (30 minutes dans une marmite pression).

Égouttez les haricots quand ils sont cuits, avec une écumoire et non dans une passoire, de façon à ce qu'ils gardent un peu de leur liquide de cuisson et versez-les dans une sauteuse.

Coupez le lard en dés. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y revenir ces lardons. Égouttez-les sur un papier absorbant et ajoutez-les aux haricots.

Mettez la graisse d'oie dans une assiette et travaillez-la à la fourchette avec la farine de façon à faire l'équivalent d'un « beurre manié ».

Allumez un feu très doux sous la sauteuse, ajoutez ce mélange en tournant bien avec une cuillère en bois pour bien lier la sauce. Rectifiez l'assaisonnement.

Date de publication: 

Lundi 22 Janvier 2007

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Date de mise à jour: 

Lundi 22 Janvier 2007
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