Quenelles de brochet

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 29 Juin 2010 : 02h00
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Préparation pour Quenelles de brochet

50 g de beurre

350 g de chair de brochet

1 blanc d'oeuf

1 oeuf

180 g de crème liquide

Noix de muscade

Sel, poivre du moulin

Sortez le beurre du réfrigérateur suffisamment tôt pour qu'il ait le temps de se ramollir. Coupez-le en petits morceaux dans une assiette.

Puis, avec une fourchette, malaxez-le jusqu'à ce qu'il soit en pommade.

Retirez soigneusement toutes les arêtes dans le brochet. Coupez-le en petits morceaux et mixez-le jusqu'à ce que vous ayez une pâte homogène.

Déposez-la dans une jatte et incorporez successivement le blanc d'oeuf, l'oeuf entier, le beurre pommade et la crème liquide.

Assaisonnez de sel, poivre et de noix muscade.

Avec deux cuillères à soupe, faconnez des quenelles.

Chauffez de l'eau salée dans une casserole. Plongez-y les quenelles en veillant à ce qu'elles ne se collent pas dans le fond de la casserole. Dès la reprise de l'ébullition, baissez le feu pour que l'eau soit seulement frémissante. Couvrez la casserole et cuisez 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les quenelles aient doublé de volume et remontent à la surface.

Égouttez-les et déposez-les dans un plat.

Réservez-les au réfrigérateur (2 jours au maximum) ou congelez-les.

Date de publication: 

Mardi 29 Juin 2010

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Date de mise à jour: 

Mardi 29 Juin 2010