Quels sont les signes d'une allergie alimentaire ?

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 20 Avril 2009 : 02h00
-A +A
Les allergies alimentaires sont de plus en plus fréquentes et la liste des aliments auxquels on peut être allergique est de plus en plus longue, sans parler des allergies croisées ! Savez-vous reconnaître les différents types de symptômes que peut provoquer une allergie alimentaire ?

A quoi est due une allergie alimentaire ?

Comme pour toutes les allergies (acariens, poils d'animaux, pollens, latex…), il s'agit d'une réaction exagérée à un élément. L'organisme le reconnaît à tort comme un élément dangereux et met en œuvre des actions de lutte contre celui-ci.

Quand la réaction allergique se manifeste-t-elle ?

Au contact de l'aliment reconnu comme dangereux. Mais attention, il existe plusieurs modes de contact susceptibles de déclencher une allergie alimentaire :

- Après avoir mangé l'aliment en question.

- Mais aussi après un contact sur la peau. C'est ainsi que manipuler une manette de console de jeux qui a été utilisée par une personne ayant mangé des cacahuètes par exemple, peut suffire à déclencher une réaction allergique chez une personne allergique à la cacahuète.

- Enfin, l'allergène peut être inhalé. Respirer les odeurs de cuisson d'un aliment auquel on est allergique peut suffire également à déclencher une réaction allergique.

A savoir que dans la majorité des cas, l'allergie alimentaire s'exprime dans les minutes, voire les heures qui suivent le contact avec l'allergène. Toutefois, l'intensité et le délai de la réaction dépendent du type de contact, de la quantité d'allergènes et de la fréquence d'exposition, sans parler des facteurs personnels.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 20 Avril 2009 : 02h00
Source : Dossier de presse de la 3e Journée française de l'allergie, 24 mars 2009.
A lire aussi
De l'allergie alimentaire à l'allergie croisée ? Publié le 16/03/2009 - 00h00

Comme si une allergie à un aliment ne suffisait pas, de nombreuses personnes souffrent aussi d'allergie croisée, c'est-à-dire qu'elles réagissent de facon exagérée à différents aliments de structure chimique proche. Quels sont les principaux allergènes et les types d'allergies croisées les...

Et si c’était une allergie ? Les signes qui doivent vous alerter Publié le 17/03/2016 - 09h36

L’allergie sous toutes ses formes (allergie respiratoire, asthme, allergie alimentaire, allergie cutanée) est une maladie en forte progression. Améliorer le diagnostic est un enjeu prioritaire. Pour l’allergique, cela passe par reconnaitre les premiers signes, car comme le précise Christine...

Plus d'articles