Profiteroles au chocolat

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 05 Février 2007 : 01h00
Mis à jour le Lundi 16 Mars 2015 : 11h38
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Type de recette: 

Note: 

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Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Profiteroles au chocolat

25 cl d'eau
50 g de beurre
1 pincée de sel
3 oeufs
150 g de farine
1 l de glace à la vanille
200 g de chocolat noir
25 cl de crème liquide

Préparation pour Profiteroles au chocolat

Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).

Préparez la pâte à chou. Dans une casserole, rassemblez l'eau, le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Portez à ébullition en remuant. Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Remettez la casserole sur un feu doux et travaillez-la à la spatule jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

Versez-la dans un saladier, ajoutez-y un oeuf. Mélangez bien et laissez reposer 5 minutes.

Ajoutez ensuite un autre oeuf. Quand il est incorporé, ajoutez le dernier. La pâte doit être fluide et se détacher lentement de la cuillère. Si ce n'est pas le cas, ajoutez un oeuf supplémentaire.

Versez-la dans une poche à douille.

Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Disposez des petits tas de pâte de la taille d'un abricot.

Enfournez pendant 40 minutes environ.

Laissez refroidir.

Coupez les choux en deux horizontalement. Déposez une petite boule de glace à la vanille sur une moitié et recouvrez avec l'autre.

Mettez les profiteroles au congélateur jusqu'au moment de les servir.

Préparez la sauce au chocolat

Cassez le chocolat en petits morceaux dans une jatte. Ajoutez la crème liquide. Mettez la jatte sur un bain-marie et laissez fondre le chocolat en remuant de temps en temps. Gardez-la ainsi au chaud.

10 minutes avant de servir, sortez les profiteroles du congélateur. Disposez-les sur le plat de service ou sur les assiettes. Nappez-les de sauce au chocolat chaude. Servez tout de suite.

Date de publication: 

Lundi 05 Février 2007

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Lundi 16 Mars 2015

Source: 

 

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