Les probiotiques : de bons microbes contre l'allergie

Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le Mercredi 08 Octobre 2003 : 02h00
Mis à jour le Mardi 08 Septembre 2015 : 10h03
-A +A

L'équilibre de la flore intestinale est l'un des piliers de notre système immunitaire. Certaines bactéries qui la composent agiraient même comme une barrière naturelle contre les allergies.

Selon certains spécialistes, des modifications de la flore intestinale liées à notre environnement moderne constituent une des hypothèses pour expliquer l'émergence des allergies, un fléau qui prend de plus en plus d'ampleur. D'où l'idée d'apporter chaque jour à l'intestin les micro-organismes qui revigorent les capacités de défense de la flore colique : les probiotiques.

De vrais pros

Les probiotiques sont des bactéries et des levures présentes naturellement dans notre intestin et qui constituent notre flore intestinale. Triés sur le volet certains probitoiques ont des propriétés bénéfiques pour la santé et peuvent êtres incorporés par exemple dans des laitages. Le plus ancien probiotique est un laitage fermenté qui a traversé les siècles : le bon vieux yaourt ! La science du yaourt a depuis lors fort évolué et dans les « supers yaourts », les microbes originaux (le Lactobacillus Bulgaricus et le Streptococcus Thermophilus) sont remplacés ou accompagnés d'autres types de bactéries censées renforcer l'être humain ou accroître les défenses naturelles de notre corps

Une flore allergique ?

Plusieurs études suggèrent la présence d'une flore de moindre qualité chez les enfants allergiques : plus de bactéries pathogènes, moins de bactéries protectrices. A l'inverse, les enfants en bonne santé possèdent une flore mieux colonisée par les Bifidus, notamment. De plus, la flore intestinale des enfants allergiques comprend certes encore des Bifidus, mais ceux-ci sont différents et, surtout, sécrèteraient des substances induisant l'inflammation. Bref, tout semble propice à la réaction allergique

Publié par Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste le Mercredi 08 Octobre 2003 : 02h00
Mis à jour le Mardi 08 Septembre 2015 : 10h03
Source : Congrès Mondial du Lait - Session Probiotiques/prébiotiques - Bruges 7-12 septembre 2003.
A lire aussi
En hiver, misez sur les probiotiques ! Publié le 13/01/2013 - 23h00

Depuis plusieurs années, les probiotiques ont le vent en poupe.Mais peuvent-ils réellement prévenir les gastro-entérites et autres infections hivernales ? Et si oui, comment ?

Zoom sur les yaourts, les laits fermentés et leurs probiotiques Publié le 13/10/2014 - 07h33

Les probiotiques sont à la mode et on en trouve maintenant dans pas mal de produits. On leur attribue un grand nombre de bienfaits sur la santé, dont certains ne sont pas encore démontrés scientifiquement.Dans notre alimentation, les yaourts et les laits fermentés sont les meilleurs...

Probiotiques : que faut-il en penser ? Publié le 04/07/2012 - 22h00

Les probiotiques font partie des ingrédients alimentaires les plus discutés ces dernières années.De nombreuses études, de qualité parfois discutable, leur sont consacrées.Aujourd'hui, où en est la science sur les probiotiques ?

Plus d'articles