Mycose vaginale : les femmes enceintes sont plus à risque

Une mycose vaginale est une infection du vagin généralement provoquée par la prolifération du champignon Candida albicans. Pendant la grossesse, les mycoses peuvent être plus fréquentes. Découvrez les conséquences d'une mycose chez les femmes enceintes, des personnes plus à risque.
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Mycose vaginale chez la femme enceinte : pourquoi ?

La mycose vaginale est, dans la plupart des cas, due au développement d'un champignon naturellement présent dans le corps, qui s'appelle le Candida albicans. Cet organisme vivant dans les intestins ne pose généralement pas de problème. Mais, en particulier chez la femme enceinte, il a tendance à proliférer car le vagin est alors riche en glycogène. Ainsi, une femme enceinte a beaucoup plus de chances de développer une mycose vaginale qu'une autre. La mycose vaginale peut se transmettre à l'enfant au moment de la naissance. Il est donc important de se soigner rapidement en cas d'infection.

Quelques conseils pour éviter la mycose vaginale chez la femme enceinte

La mycose peut aussi être favorisée par une hygiène excessive pouvant être irritante pour les parties intimes, mais aussi par le port de sous-vêtements trop serrés ayant tendance à développer de l'humidité. Utilisez pour cela des produits d'hygiène intime doux et adaptés. De plus, il est important de bien sécher la zone génitale avec une serviette propre en sortant de la douche. Enfin, il est recommandé d'éviter la consommation de sucreries, favorisant le développement du champignon responsable de la mycose vaginale, car celui-ci s'en nourrit.

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