Aimez-vous les petits pois ?

Oui, évidemment. Rares sont ceux, même parmi les enfants, qui n’aiment pas ce légume. Les petits pois sont très doux au palais : pas de saveur forte ou acide, ça passe tout seul.Les petits pois frais viennent d’arriver sur le marché, en avance comme bien d’autres légumes, pour cause d’hiver très doux.Dépêchez-vous d’en profiter. Leur saison est courte. En juillet, il n’y en aura plus. 

Le petit pois, c’est en fait le nom de la graine qui se trouve à l’intérieur d’une gousse produite par une plante annuelle grimpante appelée pois.

Quand elle est récoltée avant maturité, on a un « pois gourmand » ou « pois mange-tout » aux graines minuscules et que l’on consomme entièrement.

Quand on la laisse grandir et mûrir, on obtient les petits pois, aussi appelés pois verts ou pois à écosser.

Il en existe différentes variétés qui vous offrent des grains verts ou beiges, lisses ou ridés.

Comment choisir vos petits pois ?

Il faut de 350 g à 400 g par personne pour en avoir environ 150 g après l’écossage. C’est ce qu’il faut pour un plat.

Les petits pois sont encore assez chers. Vous avez donc intérêt à bien les choisir afin que les trois-quarts n’aillent pas ensuite au compost ou à la poubelle.

Les gousses doivent être bien renflées et pas trop grosses. Elles doivent s’ouvrir facilement sous la pression du doigt, sinon c’est très galère pour les écosser.

Quand vous vous trouvez en face d’un mélange de petits pois aux gousses renflées et aux gousses quasiment plates (donc sans petits pois à l’intérieur !), n’achetez pas ou alors prenez le temps de trier ceux dont les gousses sont bien pleines.

Paule

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