Et 1, et 2, et 3 ! Une mousse au chocolat pour fêter ça ?

Et aussi pour les remettre des émotions de la belle victoire de la France sur le Honduras et leur redonner du tonus. Le match les a fatigués, et ils en ont parlé toute la journée : ils sont encore excités mais aussi épuisés. Le chocolat, ça calme, mais le gingembre, ça redonne la pêche.
© Istock

Pour 6 personnes

Pelez et râpez 5 cm de gingembre.

Râpez le zeste d’un citron vert non traité. Ajoutez-le au gingembre et mélangez.

Cassez 250 g de chocolat noir à 70 % (ou plus) de cacao en petits morceaux et mettez-les dans une jatte.

Placez celle-ci sur une casserole d’eau frémissante et laissez fondre le chocolat en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, cassez 4 œufs en séparant les blancs et les jaunes.

Quand le chocolat est fondu, retirez la jatte du bain-marie.

Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez bien.

Ajoutez ensuite 10 cl de crème fraîche, mélangez à nouveau.

Battez les blancs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel.

Incorporez-les avec précaution, peu à peu, en tournant toujours dans le même sens avec une maryse.

Ajoutez alors le mélange de gingembre et de zeste de citron. Remuez toujours avec autant de précautions.

Versez la mousse dans une jatte ou une coupe.

Gardez-la au réfrigérateur (4 heures au minimum) jusqu’au moment de servir.

Accompagnez-la d’une salade de fraises ou de pêches : ces deux fruits se marient très bien avec le chocolat.

Paule

Cette recette est extraite de Nature Desserts, d’Alain Ducasse et Paule Neyrat.

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