Préparez vous-mêmes vos sardines à l’huile !

Ca n’est pas difficile !

Faites écailler et vider 500 g de petites sardines par votre poissonnier. Demandez-lui de gardez les têtes mais de retirer les ouïes.

Étalez-les sur une plaque. Recouvrez-les de gros sel. Mettez la plaque au frais et laissez mariner pendant 2 heures.

Concassez 1 cuillerée à café de mignonnette de poivre, 1 cuillerée à café de graines de coriandre et 1 cuillerée à café de graines de fenouil. Mélangez-les dans un bol. Râpez les zestes de 3 citrons non traités puis pressez les jus.

Ébouillantez 2 bocaux de 250 g. Retournez-les sur un linge propre, laissez-les sécher.

Sortez les sardines. Rincez-les sous le robinet. Étalez-les au fur et à mesure sur un torchon propre.

Déposez des sardines en rond dans le fond d'un bocal. Parsemez un peu du mélange d'aromates et des zestes de citron.

Remplissez-le ainsi en déposant toujours les sardines en rond et en parsemant aromates et zestes.

Faites de même pour le second bocal.

Coulez le jus des citrons puis de l'huile d'olive jusqu'à ce que les sardines soient bien recouvertes. Tapotez de temps en temps, doucement, le bocal sur le plan de travail pour tasser les poissons.

Fermez les bocaux. Inclinez-les dans tous les sens pour que l'huile se répartisse bien partout.

Gardez-les au frais pendant 3 jours avant de les consommer.

Cette recette est extraite de Nature Mers et Océans, le livre que j’ai publié avec Alain Ducasse. Il est épuisé mais vous le trouvez en e-book (4,99 €).

Paule

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