Haricots secs : comment bien les préparer ?

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La façon la plus rapide est évidemment d'ouvrir une boîte ou un bocal de conserve.

La façon la plus économique est de les cuisiner. Et c'est moins long qu'on ne croit.

Il faut bien sûr les faire tremper. La norme est de 12 heures dans trois fois leur volume d'eau : 1 verre de haricots secs et 3 verres d'eau. Si vous voulez les cuire pour le dîner, mettez-les à tremper le matin en vous levant.

Mais vous pouvez gagner du temps. Mettez-les dans une casserole, dans les mêmes proportions, faites bouillir pendant 2 minutes. Puis retirez du feu, couvrez la casserole et laissez les haricots absorber toute l'eau dont ils ont besoin pendant 1 heure.

Ca marche aussi avec 15 minutes de micro-ondes à l'intensité maximale.

De toutes façons, vous devez absolument jeter l'eau de trempage ensuite et bien les rincer.

Puis, vous remettez vos haricots dans la casserole avec une feuille de laurier, un oignon coupé en morceaux, un brin de thym et vous les couvrez d'eau. Vous les amenez doucement à ébullition et vous les cuisez pendant 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'ils soient moelleux à l'intérieur.

Une pincée de bicarbonate de soude abrège presque de moitié la cuisson.

Vous ne salez pas au départ de la cuisson mais seulement aux trois-quarts de celle-ci : comme ça la peau de vos haricots sera tendre.

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