La barigoule, ça sent bon l'été !

Même si le temps est pourri, faites-vous des artichauts à la (ou en) barigoule. Le mot est ensoleillé. Normal puisqu'il vient du provençal "berigoulo" qui désignait un champignon et qu'à l'origine, les artichauts étaient farcis avec du lard et des champignons.

La recette s'est allégée, simplifiée.

Vous achetez au marché 4 bouquets de petits artichauts, 3 oignons blancs et 1 carotte.

Vous débarrassez les artichauts de leur queue et de leurs plus grosses feuilles, vous les coupez aux 2/3 de leur hauteur, puis en deux. Vous ciselez oignons et carotte.

Vous versez de l'huile d'olive dans une cocotte, vous ajoutez du thym et du laurier et vous faites revenir tous les légumes jusqu'à ce que les oignons soient blonds.

Puis vous versez 2 verres d'eau et 1 verre de vin blanc, vous salez, vous poivrez, vous couvrez la cocotte et vous laisse mijoter jusqu'à ce que vos artichauts soient bien fondants.

Et vous servez vos artichauts barigoule chauds ou froids.

Même si vous n'êtes pas en vacances, même s'il tombe des cordes, ça sera bon et vite fait !

Paule

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