De l'allergie alimentaire à l'allergie croisée ?

Comme si une allergie à un aliment ne suffisait pas, de nombreuses personnes souffrent aussi d'allergie croisée, c'est-à-dire qu'elles réagissent de facon exagérée à différents aliments de structure chimique proche. Quels sont les principaux allergènes et les types d'allergies croisées les plus fréquents ?
Sommaire

L'allergie alimentaire

Il s'agit d'une réaction exagérée du système immunitaire à un aliment qu'il reconnaît comme étant dangereux. Le plus souvent, cette réaction est déclenchée après avoir ingéré l'aliment en question mais elle peut tout autant survenir après un contact cutané avec l'aliment (une poignée de main avec une personne qui vient de manger des cacahuètes par exemple) ou respiratoire (la simple fumée de cuisson).

Quels sont les principaux allergènes ?

Chez l'enfant

Le blanc d'œuf

L'arachide

Le lait de vache

Les légumineuses (soja, pois, haricot, lentille, fève)

Le poisson

Le groupe ' noix ' (amande, noisette, noix, noix du Brésil, noix de cajou, noix de pécan, pignon, pistache)

Le groupe ' latex ' (avocat, banane, châtaigne, kiwi)

Les céréales

Le groupe ' ombellifères ' (aneth, carotte, céleri, coriandre, fenouil, graines d'anis, persil)

Chez l'adulte

Le groupe ' rosacées ' (abricot, cerise, fraise, framboise, noisette, pêche, poire, pomme, prune)

Le groupe latex (avocat, banane, châtaigne, kiwi)

Le groupe ' ombellifères ' (aneth, carotte, céleri, coriandre, fenouil, graines d'anis, persil)

Le groupe noix (amande, noisette, noix, noix du Brésil, noix de cajou, noix de pécan, pignon, pistache)

L'arachide

Les céréales

Les légumineuses (soja, pois, haricot, lentille, fève)

Le poisson

L'œuf

Les nouveaux allergènes

Depuis quelques années, certains aliments sont responsables de nouvelles allergies alimentaires : lupin, mollusques, lait de brebis ou de chèvre, sarrasin, isolats de blé, quinoa, orge vert, orange, nectarine, grenouille.

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Source : Dossier de presse de la 3e Journée française de l'allergie, 24 mars 2009.