Régimes équilibrés pour enfants de 1 à 4 ans

C'est l'appétit des enfants qui dicte les quantités de leur alimentation. Ils savent instinctivement ce dont ils ont besoin, à condition que l'on ne perturbe pas leur centre de régulation en les forçant à manger quand ils n'ont plus faim et aussi en les incitant à grignoter entre les repas ou en les faisant se désaltérer avec des boissons sucrées alors qu'ils n'ont besoin que d'eau et de lait. Sinon ils risquent de grossir. Ces deux modèles d'alimentation équilibrée sont un fil conducteur.
Sommaire

Journée alimentaire pour un enfant de 1 à 2 ans

Petit déjeuner

Déjeuner

Goûter

  • pain ou biscuits (en fonction de l'appétit de l'enfant)
  • 150 ml ou plus de lait ou équivalent
  • Beurre, confiture en fonction de l'appétit

Dîner

  • 150 g de potage de légumes frais ou crudités légèrement assaisonnées
  • 150 à 200 g de féculents et de légumes verts
  • 30 g de viande ou poisson ou 1 oeuf
  • 100 à 150 g de yaourt ou autre laitage
  • 100 à 150 g de fruits frais
  • 10 à 15 g de pain.
  • 5 g de sucre.

Journée alimentaire pour un enfant de 2 à 4 ans

Petit déjeuner

  • 200 ml de lait
  • pain, biscottes ou farines (suivant l'appétit de l'enfant)
  • 5 à 10 g de sucre

Déjeuner

  • 50 à 80 g de légumes verts cuits.
  • 40 à 60 g de viande ou de poisson ou oeufs avec 40 à 50 g de pommes de terre, des pâtes ou du riz
  • 5 g de beurre ou d'huile
  • pain (en fonction de l'appétit)
  • 100 à 150 g de yaourt ou du fromage frais peu sucré
  • 60 à 100 g de fruits frais bien mûrs ou cuits
  • 1/2 verre de jus de fruit non sucré
  • 5 à 10 g de pain
  • 5 à 10 g de sucre

Goûter

  • pain ou biscuits (en fonction de l'appétit de l'enfant)
  • 150 ml ou plus de lait ou équivalent
  • Beurre, confiture en fonction de l'appétit

Dîner

  • 150 g de potage de légumes frais ou crudités légèrement assaisonnées
  • 150 à 200 g de féculents et de légumes verts
  • 30 g de viande ou poisson ou 1 oeuf
  • 100 à 150 g de yaourt ou autre laitage
  • 100 à 150 g de fruits frais
  • 10 à 15 g de pain.
  • 5 g de sucre.
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