Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Préparez de l’ail confit

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 14 Mai 2014 : 08h25
Mis à jour le Mercredi 11 Mars 2015 : 15h21
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L’ail nouveau est là : c’est le moment de préparer des bocaux d’ail confit. Il vous servira toute l’année.

Pour 1 bocal d'ail confit

Séparez les gousses de 3 têtes d’ail rose ou nouveau et éliminez celles qui sont vraiment trop petites (gardez-les pour une salade ou une autre utilisation).

Retirez seulement la première peau épaisse de chaque gousse, puis mettez-les dans une casserole.

Ajoutez 2 branches de thym, 2 branches de romarin, 15 grains de poivre noir et 10 g de gros sel

Couvrez à peine d’huile d’olive.

Mettez la casserole sur un feu très doux : l’huile doit juste à peine frémir, et surtout ne pas bouillir.

Laissez ainsi les gousses d’ail se confire pendant 45 minutes à 1 heure.

Retirez la casserole du feu et laissez refroidir.

Égouttez les gousses d’ail confit dans un bocal. Recouvrez-les de leur huile de cuisson.

Fermez-le et gardez-le ainsi.

Quand vous en avez besoin, prélevez les gousses avec une petite cuillère et refermez bien le bocal.

Une ou deux gousses d’ail confit, c’est super pour relever des légumes, le jus de cuisson d’une viande ou d’une volaille, la sauce d’une salade.

C’est aussi bon que de l’ail frais (et vous n’avez pas à l’éplucher !) et ainsi cuit, l’ail garde toutes ses vertus nutritionnelles.

Paule

Recette extraite de « Nature, simple, sain et bon » d’Alain Ducasse et Paule Neyrat.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 14 Mai 2014 : 08h25
Mis à jour le Mercredi 11 Mars 2015 : 15h21
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