Pourquoi mange-t-on de la friture de chocolat à Pâques ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 02 Avril 2015 : 22h18
Mis à jour le Vendredi 03 Avril 2015 : 10h02

Bon, le chocolat est partout depuis cette semaine avant Pâques. Impossible d’y résister ! Et comme tout le monde, vous allez craquer devant un sachet de friture en chocolat.

© Istock
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Il y a des œufs en chocolat, évidemment, traditionnels, qui symbolisent le renouveau avec l’arrivée du printemps à la même époque.

ET aussi des cloches, des lapins, des cocottes et autres animaux selon l’imagination des chocolatiers, artisans et industriels réunis pour cette manne chocolatée de Pâques.

Mais pourquoi cette tradition des sachets de poissons, de crevettes et coquillages en chocolat, appelés « friture» ?

C’est une référence à la pêche miraculeuse que firent, dans le lac de Tibériade, quelques disciples de Jésus (après sa résurrection).

Revenus bredouilles d’une pêche, ils ramenèrent plus tard des filets pleins de poissons après que Jésus leur ait indiqué le bon endroit pour lancer leurs filets.

C’est narré en détails dans l’Évangile selon Saint-Jean.

Et voilà comment un symbole religieux s’est transformé en friture de chocolat !

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 02 Avril 2015 : 22h18
Mis à jour le Vendredi 03 Avril 2015 : 10h02
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