Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Pourquoi il faut toujours avoir du confit de canard en stock

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 03 Octobre 2012 : 22h01
Mis à jour le Jeudi 04 Octobre 2012 : 09h03
-A +A

Parce que c'est très bon et parce que ça fait un dépannage quand on n'a pas eu le temps de faire les courses.

C'est très bon non seulement au palais mais aussi côté nutrition.

Le confit de canard, ce sont des cuisses de canard cuites doucement pendant au moins 1 heure dans de la graisse chaude puis mises en bocaux.

La graisse de canard contient pas mal d'acides gras mono et polyinsaturés : sa composition est proche de celle de la sacro-sainte huile d'olive. La viande de canard est riche en protéines. Elle contient aussi pas mal de fer et d'autres oligo-éléments (sélénium, cuivre, zinc), ce qui est une bonne chose.

Le confit de canard s'entend très bien avec les pommes de terre. Bien entendu, on en a toujours en réserve.

Un soir de disette, vous pouvez vite faire un Parmentier de confit de canard : il suffit de bricoler une purée, d'émiettez les morceaux de canard confit, de mélanger le tout et hop ! au four à 170°C pour 30 min.

Vous pouvez aussi faire des Pommes sarladaises :

Vous récupérez la graisse d'un bocal de canard confit. Vous la mettez dans une poêle et vous faites sauter des pommes de terre coupées en tranches jusqu'à ce qu'elles soient dorées dehors, moelleuses dedans. Puis vous les parsemez d'ail et de persil hachés et vous les cuisez encore 5 min..

En même temps, vous faites dorer vos cuisses de canard au four à 180°C.

Puis vous les mettez dans un plat ou sur les assiettes, les pommes sarladaises autour et c'est plié.

Avec une salade verte (que Monsieur va acheter chez l'épicier du coin pendant que vous cuisinez), voilà un dîner délicieux et sans problèmes quand on a rien dans le frigo.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 03 Octobre 2012 : 22h01
Mis à jour le Jeudi 04 Octobre 2012 : 09h03
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Vous voulez mincir ? Cuisinez ! Publié le 16/09/2012 - 22h00

Pourquoi cuisiner ?Parce que c'est la seule façon d'avoir une alimentation équilibrée et légère. Or, celle-ci est une des clés de la minceur (l'autre est l'exercice physique).En même temps, vous protégerez vos enfants d'une prise de poids et vous ferez des économies.

Préparez vos tomates pour l'hiver prochain ! Publié le 19/08/2012 - 22h00

On est en pleine saison, les tomates sont délicieuses, bien parfumées, pas chères.Faites-en provision pour l'hiver prochain.Tomates séchées, coulis et même concentré de tomate, ça n'est pas difficile à réaliser.

Dans un mois, c’est Noël, pensez à votre foie gras ! Publié le 24/11/2014 - 07h00

Pas de Noël sans foie gras. Bientôt, il va falloir y penser afin de ne pas acheter n’importe quoi au dernier moment. Et de ne pas vous faire avoir avec un foie gras hors de prix et/ou de mauvaise qualité. La bonne solution ? Le préparer soi-même.

Plus d'articles