• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    2 avis
  • Commentaires (0)

Pourpier

Pourpier
Le pourpier possède des atouts nutritionnels exceptionnels. Il fut longtemps introuvable ailleurs que sur les marchés d'été du sud de la France. Heureusement, on trouve maintenant du pourpier beaucoup plus facilement, grâce à la mode de la cuisine méditerranéenne.

Plante potagère vivace

Les Romains connaissaient le Portulacca, les Grecs l'Andrachme, autrement dit le pourpier. Son nom viendrait du latin "pulli pes", qui signifie pied de poulet et ceci à cause de la forme de la plante. Le pourpier était très utilisé par les Arabes, au Moyen-Age. On le gardait souvent confit dans du vinaigre. Le pourpier pousse un peu partout à l'état sauvage dans toutes les plaines de France mais surtout dans celles du sud car il aime le soleil. Il est aussi cultivé depuis le 13ème siècle. Au 14ème, il était même planté dans les jardins princiers. On a toujours consommé le pourpier cru ou cuit qu'il soit sauvage ou cultivé. C'est un légume d'été : le pourpier se ramasse de juin à octobre.

Deux variétés

Le pourpier se reconnaît à ses feuilles épaisses et charnues, petites et rondes, vert vif, luisantes qui sortent des tiges rigides et rouges.Il a une texture assez particulière, un goût très doux qui se rapproche un peu de celui de la mâche.Le pourpier pousse très facilement dans les jardins, comme du chiendent ! Aussi a-t-on intérêt à en semer de façon à bénéficier de ses bienfaits.Il existe deux variétés : le pourpier doré et le pourpier vert. Toutes deux sont assez fragiles et à consommer rapidement sinon les tiges se flétrissent et se dessèchent.Le pourpier se mange cru en salade, avec huile d'olive et citron mais il peut aussi se cuisiner, comme les épinards, s'utiliser comme garniture de potage ou d'omelette à la place du cresson, autour d'un gigot ou d'un rôti.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 02/08/2007
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 12/07/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Légumes frais

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux dernières discussions mises en ligne

  • Et oui, chacun ses goûts !! et, pour fêter ça, je suis en train de boire mon fameux thé rouge à la ...

    Par Alisée 16/04/2008 - 15h08

    4
    réponses
    221 consultations
  • J'utilise le plus possible le curcuma pour ses bienfaits mais je rajoute toujours une autre épice ...

    Par Michelle11 07/01/2011 - 18h41

    38
    réponses
    1243 consultations
  • Je pense que vous y  allez très vite en besogne. Il ne suffit pas d'avoir une hygiène de vie ...

    Par Zelda09 06/12/2013 - 13h19

    16
    réponses
    5489 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    4
    réponses
    5571 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    5489 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    538 consultations