Pourpier

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 12 Juillet 2001 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 02 Août 2007 : 02h00
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Le pourpier possède des atouts nutritionnels exceptionnels. Il fut longtemps introuvable ailleurs que sur les marchés d'été du sud de la France. Heureusement, on trouve maintenant du pourpier beaucoup plus facilement, grâce à la mode de la cuisine méditerranéenne.

Plante potagère vivace

Les Romains connaissaient le Portulacca, les Grecs l'Andrachme, autrement dit le pourpier. Son nom viendrait du latin "pulli pes", qui signifie pied de poulet et ceci à cause de la forme de la plante. Le pourpier était très utilisé par les Arabes, au Moyen-Age. On le gardait souvent confit dans du vinaigre. Le pourpier pousse un peu partout à l'état sauvage dans toutes les plaines de France mais surtout dans celles du sud car il aime le soleil. Il est aussi cultivé depuis le 13ème siècle. Au 14ème, il était même planté dans les jardins princiers. On a toujours consommé le pourpier cru ou cuit qu'il soit sauvage ou cultivé. C'est un légume d'été : le pourpier se ramasse de juin à octobre.

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Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 12 Juillet 2001 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 02 Août 2007 : 02h00
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