• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    0 avis
  • Commentaires (0)

Pourpier

Pourpier
Le pourpier possède des atouts nutritionnels exceptionnels. Il fut longtemps introuvable ailleurs que sur les marchés d'été du sud de la France. Heureusement, on trouve maintenant du pourpier beaucoup plus facilement, grâce à la mode de la cuisine méditerranéenne.

Plante potagère vivace

Les Romains connaissaient le Portulacca, les Grecs l'Andrachme, autrement dit le pourpier. Son nom viendrait du latin "pulli pes", qui signifie pied de poulet et ceci à cause de la forme de la plante. Le pourpier était très utilisé par les Arabes, au Moyen-Age. On le gardait souvent confit dans du vinaigre. Le pourpier pousse un peu partout à l'état sauvage dans toutes les plaines de France mais surtout dans celles du sud car il aime le soleil. Il est aussi cultivé depuis le 13ème siècle. Au 14ème, il était même planté dans les jardins princiers. On a toujours consommé le pourpier cru ou cuit qu'il soit sauvage ou cultivé. C'est un légume d'été : le pourpier se ramasse de juin à octobre.

Deux variétés

Le pourpier se reconnaît à ses feuilles épaisses et charnues, petites et rondes, vert vif, luisantes qui sortent des tiges rigides et rouges.Il a une texture assez particulière, un goût très doux qui se rapproche un peu de celui de la mâche.Le pourpier pousse très facilement dans les jardins, comme du chiendent ! Aussi a-t-on intérêt à en semer de façon à bénéficier de ses bienfaits.Il existe deux variétés : le pourpier doré et le pourpier vert. Toutes deux sont assez fragiles et à consommer rapidement sinon les tiges se flétrissent et se dessèchent.Le pourpier se mange cru en salade, avec huile d'olive et citron mais il peut aussi se cuisiner, comme les épinards, s'utiliser comme garniture de potage ou d'omelette à la place du cresson, autour d'un gigot ou d'un rôti.

Mis à jour par Paule Neyrat, Diététicienne le 02/08/2007
Créé initialement par Paule Neyrat, Diététicienne le 12/07/2001

Cette fiche fait partie du guide Guide Diététique, rubrique Aliments, rubrique Légumes frais

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
intervenez sur e-santé
Prévisualisation

*Saisie obligatoire pour envoyer

Informatique et libertés
Avatar de rayman15
Par rayman15 20/10/13 - 14.53
Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié " sans cholestérol " , or quand je lis dans les ingrédients je vois : " 82% graisses huiles ...

VOTRE COMMUNAUTÉ Aliments

Participez aux discussions les plus actives

  • moto et le vélo sans selles ? Mettre graisse de silicone et ça dure toute la vie

    Par SylvieDelamarre 11/04/2014 - 11h17

    27
    réponses
    3479 consultations
  • Bonjour Doriane,Merci beaucoup pour ces infos.J'ai également lu l'article que me recommandait plus ...

    Par Béa 01/02/2006 - 18h44

    5
    réponses
    181 consultations
  • bonjour, quel est le nom de la margarine?

    Par anisette_57 31/03/2014 - 19h14

    4
    réponses
    3477 consultations
  • J'ai lu l'article sur les bienfaits du thé. Mais je pensais qu'il y aurait eu une page ou un lien ...

    Par dyana 18/02/2005 - 07h01

    11
    réponses
    57 consultations
  • bonsoir, je te conseil le miel: il est moins calorique que le sucre (304 c pour 100 grammes ...

    Par karen 29/01/2006 - 00h11

    1
    réponse
    45 consultations
  • Bonjour , J'ai une petite question qui me chiffonne un peu: je suis tombé sur une margarine certifié...

    Par rayman15 20/10/2013 - 14h53

    4
    réponses
    3477 consultations
  • bonjour;je suis diabétique de t 2 et je ne suis pas encore sous traitement.ce que je veux ,c'est ...

    Par sourir 30/04/2013 - 15h27

    16
    réponses
    4381 consultations
  •  Bonjour, peut-on remplacer un carré de chocolat par du cacao en poudre non sucré? Merci.

    Par lisanette 29/04/2013 - 10h16

    0
    réponse
    303 consultations
  • bonjour, j'en suis en ma 14 eme semaine de grossesse,alors puis je manger du chocolat.

    Par zey90 02/04/2013 - 18h58

    3
    réponses
    729 consultations
  • Pour éliminer définitivement la graisse  que j'ai sur le ventre j'ai suivi un programme ...

    Par 19/03/2013 - 11h51

    7
    réponses
    16792 consultations