Pour maigrir sans crier famine, préférez les aliments rassasiants

Publié par Carole Equeter, journaliste santé le Lundi 21 Avril 2014 : 00h00
Mis à jour le Mardi 09 Décembre 2014 : 16h39

Alors que le mot "régime" est presque exclusivement associé au mot "calories", ceux de satiété et de rassasiement sont souvent laissés de côté.

C’est pourtant eux qui permettent d’éviter les frustrations qui se terminent trop souvent dans le placard à friandises.

Mais comment se caler l’estomac sans pour autant faire une entorse au régime ?

© Istock
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name="paragraphe1" id="paragraphe1">Les aliments rassasiants pour maigrir sans faim

Si, lors d’un régime, les yeux sont braqués sur les chiffres des apports caloriques des aliments, cela ne reflète cependant pas leur pouvoir rassasiant. Et c’est regrettable…

En luttant contre les fringales, les aliments dits rassasiants, contribuent à limiter les apports alimentaires, ce qui est tout bénéfice dans le cadre d’un régime.

La satiété je n’ai plus faim ») définit le sentiment ressenti par une personne complètement rassasiée.

On distingue :

  • la satiété psychosensorielle qui amène à l’interruption du repas et détermine ainsi son volume,
  • la satiété métabolique qui résulte de l’absorption et l’utilisation des nutriments par l’organisme, et détermine l’intervalle entre les repas.

Si la première peut être atteinte avec des aliments volumineux tels que de la salade, seule son association avec des aliments rassasiants permettra de tenir jusqu’au repas suivant.

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name="paragraphe2" id="paragraphe2">Quels sont les aliments rassasiants ?

D’une manière générale, les aliments qui ont un pouvoir rassasiant supérieur contiennent beaucoup de protéines, de fibres alimentaires et de glucides complexes.

Parmi les aliments ayant le plus grand pouvoir rassasiant, on retrouve notamment :

  • Les aliments riches en protéines : poissons, œufs, viandes ainsi que les produits laitiers (fromage blanc, yaourt...).
  • Les légumes secs (haricots secs, lentilles, etc.).
  • Les pâtes, le riz, le pain et les céréales à condition qu’ils soient complets.

Les fruits et les légumes ont aussi un haut pouvoir rassasiant, alors que les gâteaux, croissants et biscuits ont le pouvoir rassasiant le plus faible.

Publié par Carole Equeter, journaliste santé le Lundi 21 Avril 2014 : 00h00
Mis à jour le Mardi 09 Décembre 2014 : 16h39
Source : Site internet de l’European Food Information Council. Larousse Médical, édition 1998.