Pot-au-feu

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 31 Décembre 2008 : 01h00
Mis à jour le Mercredi 11 Février 2015 : 13h31
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

03h30

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Pot-au-feu

1,5 kg de macreuse et gîte de bœuf
2 oignons
2 clous de girofle
1 bouquet garni
6 navets
6 à 8 carottes
6 poireaux
3 branches de céleri
Gros sel, poivre du moulin

Préparation pour Pot-au-feu

La veille

Coupez la macreuse et le gîte en morceaux et dégraissez-les soigneusement.

Pelez les oignons et piquez-les d'un clou de girofle.

Mettez la viande et les oignons dans une grande marmite, ajoutez le bouquet garni. Recouvrez largement d'eau et portez doucement à ébullition. Salez, poivrez. Cuisez à frémissements pendant 2 h en écumant souvent.

Épluchez et lavez les navets, les carottes fanes et les poireaux. Éliminez le vert de ces derniers( gardez-les pour une soupe) et ficelez les blancs en botte. Rincez et épluchez les branches de céleri, coupez-les en deux.

Ajoutez tous ces légumes après 2 h de cuisson. Cuisez encore 1 heure, toujours en écumant soigneusement.

Laissez refroidir le pot-au-feu, retirez le bouquet garni puis conservez-le jusqu'au lendemain au réfrigérateur.

Le lendemain

Dégraissez le bouillon en retirant avec une écumoire la couche de graisse qui s'est solidifiée sur le dessus.

Remettez la marmite sur un feu doux de façon à réchauffer lentement. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement du bouillon.

Dressez la viande et les légumes sur le plat de service chaud.

Servez le bouillon à part dans une soupière.

Accompagnez de gros sel et de poivre mignonnette présentés dans des petits bols.

Date de publication: 

Mercredi 31 Décembre 2008

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Mercredi 11 Février 2015
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