Poivrades et courgettes en salade

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 26 Juin 2005 : 02h00
Mis à jour le Vendredi 12 Avril 2013 : 14h22
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Type de recette: 

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Temps de préparation: 

30 minutes

Difficulté: 

Facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Poivrades et courgettes en salade

4 artichauts poivrades
2 petites courgettes
40 g de riz long
1 avocat
1/2 petit chou-fleur
1 poignée de feuilles de chêne
1 citron
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Fleur de sel, poivre du moulin

Préparation pour Poivrades et courgettes en salade

Lavez les courgettes. Éliminez chaque bout. Coupez-les en fines rondelles. Plongez-les une minute dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les et refroidissez-les immédiatement sous le robinet. Épongez-les bien. Mettez-les dans un saladier.

Pressez la moitié d'un citron et arrosez les courgettes de jus. Mélangez doucement.

Mettez le riz à cuire dans l'eau bouillante des courgettes. Cuisez-le pendant 10 à 12 minutes : il doit rester un peu ferme. Puis égouttez-le.

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Détachez les premières feuilles des artichauts poivrades. Avec un couteau bien aiguisé, supprimez le tiers supérieur. Recoupez les artichauts en quatre. Citronnez au fur et à mesure avec l'autre moitié du citron. Ajoutez-les dans le saladier.

Pelez, puis dénoyautez l'avocat. Coupez-le en dés. Rincez un demi petit chou-fleur (ou le quart d'un gros). Détachez les bouquets. Ajoutez avocat et chou-fleur dans le saladier. Mélangez.

Rincez et séchez une poignée de feuilles de chêne. Disposez-la dans le fond du plat de service. Ajoutez par-dessus le contenu du saladier. Arrosez d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et de trois cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Parsemez de fleur de sel et donnez deux ou trois tours de moulin à poivre.

Date de publication: 

Dimanche 26 Juin 2005

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Vendredi 12 Avril 2013
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