Les petits maux des sportifs

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 25 Février 2002 : 01h00
Mis à jour le Lundi 10 Août 2009 : 02h00
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Le sport, ça peut faire mal, aucun sportif ne dira le contraire. Mais certains de ces maux peuvent être prévenus par un bon équilibre alimentaire.

Élongations, claquages, déchirures, tendinites

Tous ces maux assez fréquents chez les sportifs ont de multiples causes. Mais, et l'on n'y pense pas assez souvent, ils peuvent survenir à cause d'une insuffisance d'hydratation plus ou moins permanente quand on ne boit pas assez d'eau, d'un excès de calories mais aussi et surtout d'un excès de protéines d'origine animale lorsque l'on absorbe trop de ces compléments alimentaires.Dès son premier accident, un sportif doit faire son examen de conscience et corriger les défauts de son alimentation.

Crampes

Les crampes sont fréquentes chez les sportifs que ce soit pendant ou après l'effort, ou au cours de la nuit. Il y a de nombreuses causes de crampes qui parfois s'additionnent : alimentation en permanence déséquilibrée, plus ou moins carencée en vitamines et surtout en vitamine C, insuffisance d'hydratation, mauvais rapport entre le sel et le potassium (trop de sel, pas assez de potassium), prise de diurétiques pour perdre du poids.Les solutions sont évidentes : rééquilibrer l'alimentation, manger plus de fruits et de légumes, ce qui augmentera l'apport de potassium et boire plus d'eau plate, minérale ou du robinet. La suppression des diurétiques va de soi.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 25 Février 2002 : 01h00
Mis à jour le Lundi 10 Août 2009 : 02h00
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