Petits conseils pour réussir ses barbecues

Publié par Catherine Rasse, journaliste santé le Mercredi 16 Juillet 2003 : 02h00
Mis à jour le Lundi 29 Août 2016 : 15h50
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Midis ensoleillés et douces soirées d'été : voilà qui donne assurément envie de faire des barbecues.

Quelques conseils simples pour des moments gourmands réussis… et sans risque !

Faire un barbecue signifie souvent passer un moment agréable et détendu, en famille ou entre amis : une bonne raison de se réunir.

Toutefois, il n'est pas inutile de rappeler que cette activité n'est pas sans risque… Des risques que quelques petits conseils suffisent à écarter :

  • Veillez à ce que votre barbecue soit toujours placé dans un endroit dégagé, à l'écart de toute matière inflammable (haies, broussailles, parasol, etc.) et si possible pas trop près de vos invités, pour qu'ils ne soient pas dérangés par la fumée.

    Dans le même ordre d'idée, veillez aussi à ce que les enfants ne jouent pas trop près et qu'ils ne se brûlent pas…

  • Vérifiez ensuite que l'appareil soit bien stable. Un barbecue instable est bien évidemment susceptible de se renverser ou encore de projeter des tisons sur les personnes à proximité, bref, d'accroître les risques d'accidents ;

  • Soyez vigilent lorsqu'il y a du vent… D'ailleurs, il faut installer votre barbecue à l'abri du vent ! Mais toujours à l’extérieur, dans une zone correctement aérée, jamais dans un garage, un bâtiment, sous une tonnelle ou dans toute autre zone fermée.

  • N'utilisez jamais de liquide inflammable (alcool, essence) pour raviver des braises faiblissantes ou allumer votre barbecue ;

  • Ayez toujours à portée de main un sceau d'eau ou un extincteur ;
  • Evitez les vêtements amples et les tissus synthétiques.
  • Attention aux piques à brochettes métalliques, qui peuvent s'avérer brûlants ;

  • Pour plus de confort et d'hygiène, nettoyez toujours votre grille après l'avoir utilisée ;

  • Pour les mêmes raisons, préparez à portée de main un plat ou une grande assiette pour réserver les viandes cuites, des pinces, un essuie-mains, des gants de cuisine à longues manches, une planche à découper, un bon couteau, une longue fourchette ;

  • Evitez tout contact entre les aliments crus et les aliments cuits. Ne servez pas à table la marinade dans laquelle ont baigné les viandes crues…

  • Lorsque vous avez terminé, étalez les braises et arrosez-les d'eau.

Et pour un repas délicieusement sain…

  • Sachez que la fumée de cuisson est attisée par la graisse qui s'écoule des viandes.

    Pour la diminuer, préférez donc les morceaux maigres (poulet, veau, etc.).

    Ou du moins retirez un maximum le gras apparent de vos steaks et autres brochettes ;

  • Pour ne pas manger trop gras, évitez de badigeonner les aliments avec de l'huile ou du beurre.

    Préférez les herbes de Provence ou une marinade légère ;

  • Variez les plaisirs : faites griller également des fruits de mer, des brochettes de légumes (bourrés de vitamines) ou pourquoi pas un camembert entier…

  • N'oubliez pas le dessert : des brochettes de fruits badigeonnées d'un peu de miel et grillées !
Publié par Catherine Rasse, journaliste santé le Mercredi 16 Juillet 2003 : 02h00
Mis à jour le Lundi 29 Août 2016 : 15h50
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