Paupiettes de chou frisé

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 18 Février 2008 : 01h00
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Préparation pour Paupiettes de chou frisé

4 personnes

Chou frisé : 1
Ail : 4 gousses
Bouillon de volaille : 1 cube
Riz : 20 g
Thym : 5 brins
Poivron rouge : 1
Persil frisé : 1/2 botte
Huile d'olive : 1 cuillère à soupe
Vin blanc : 1/2 verre (5 cl)
Sel, poivre

Faites bouillir de l'eau dans un faitout. Préparez un grand saladier avec de l'eau et des glaçons. Séparez les feuilles du chou frisé. Lavez-les. Épluchez les gousses d'ail. Plongez les feuilles de chou et l'ail dans l'eau bouillante pendant 2 minutes. Retirez-les et mettez-les immédiatement dans l'eau glacée. Étalez-en huit sur un torchon.
Faites chauffer 1 litre d'eau avec 1 cube de bouillon de volaille. Versez le riz en pluie, ajoutez le thym. Cuisez selon le temps indiqué sur l'emballage.
Égouttez le riz en versant son eau de cuisson dans la marmite du cuiseur-vapeur.
Hachez l'ail blanchi et les feuilles de persil au couteau (gardez les queues). Épluchez le poivron et taillez-le en petits cubes. Faites revenir tout cela dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez et mouillez avec un 1/2 verre de vin blanc. Laissez réduire. Ajoutez le riz. Mélangez, rectifiez l'assaisonnement.
Coupez un triangle à la base de chaque feuille de chou pour éliminer la grosse côte. Déposez une bonne cuillerée de riz en haut de chacune. Rabattez les côtés de la feuille et roulez pour former une paupiette. Ficelez chacune.
Ajoutez les deux brins de thym restants et les queues de persil dans la marmite du cuiseur-vapeur.
Déposez les paupiettes sur la grille. Cuisez pendant 5 minutes. Servez bien chaud.

Date de publication: 

Lundi 18 Février 2008

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Date de mise à jour: 

Lundi 18 Février 2008
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