Pâtes au radis, pesto de fanes

Voici encore une recette de radis de Sonia Ezgulian, dont je vous parlais hier. 
© Fotolia

Pour 4 personnes

Ingrédients : 1 botte de radis roses ronds non traités, 350 g de coquillettes ou tagliatelles aux épinards, 5 cl d'huile d'olive extra-vierge, 100 g de parmesan, 1 c. à s. de vinaigre de Xérès, fleur de sel et poivre du moulin.

Séparer les radis de leurs fanes, les nettoyer soigneusement et réserver quelques feuilles.

Plonger les fanes 20 secondes. dans de l'eau bouillante salée, égoutter, et les plonger aussitôt dans de l'eau glacée. Les égoutter à nouveau en pressant bien, et mixer avec l'huile d'olive et le parmesan.

Mettre à cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, émincer la moitié des radis.

Faire saisir les autres, entiers ou coupés en deux, dans une poêle à feu très vif, avec un filet d'huile d'olive, pour une minute à peine. Déglacer avec le vinaigre de Xérès.

Égoutter les pâtes et les mélanger aux radis sautés, en incorporant le pesto de fanes.

Parsemer de pétales de radis et de quelques fanes fraîches, assaisonner de fleur de sel et de poivre fraîchement moulu.

Cette recette vient également du livre de Sonia Ezgulian : « Le radis. Dix façons de le préparer » aux Éditions de l’Épure. Et vous le trouverez là.

Paule

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