Des pâtes et du plaisir

Des pâtes et du plaisir
Avec des pâtes, vous êtes sûre de contenter tout le monde. De plus, elles ne reviennent pas cher, elles sont faciles à préparer, elles apportent de bon glucides fournisseurs d’énergie et elles se mêlent avec quasiment tout. Voici quelques idées, toutes légères. 
Des pâtes et du plaisir

Fiches recettes

Tarte salsifis

Cette tarte est un plat complet. Une salade verte pour l’accompagner sera la bienvenue.

Préparation: 40 minutes
Tagliatelles et carottes au curry

Utilisez les pâtes que vous avez dans votre placard : spaghetti, coquillettes etc. Gardez les fanes de carottes pour une soupe.

Préparation: 30 minutes

Le curry s’emploie en poudre mais aussi en pâte qui se trouve dans le commerce. Cette recette vous permet de faire la vôtre, sur mesure.

Préparation: 15 minutes
Recette de gingembre mariné

Ce gingembre mariné peut s’ajouter dans des salades, des pâtes, du riz, Il est aussi délicieux à croquer tel quel.

Préparation: 50 minutes
Recette tarte tatin

Grand classique que la Tarte Tatin ! Le caramel se fait habituellement avec du beurre. Celle-ci est plus légère.

Préparation: 35 minutes
Pommes normandes

C’est un dessert traditionnel de Normandie préparé habituellement avec de la pâte feuilletée. Avec de la pâte brisée, il est plus léger. Servez la crème dans un petit bol à part, chacun y ajoutera ce qu’il veut.

Préparation: 45 minutes
Financiers aux fruits

Ce petit gâteau a été créé par un pâtissier, Lasne, vers 1890, dont la boutique se situait près de la Bourse à Paris. Pourquoi ce nom de financier ? On ne sait pas trop. Différentes versions existent. L’une dit que ce gâteau a été conçu pour que les financiers de la Bourse puissent le déguster sans se salir les mains. L’autre soutient que ce nom vient du moule rectangulaire du financier qui évoque un lingot d’or.

Préparation: 20 minutes
Pain épice facile

Le pain d’épices est un très vieux gâteau qui remonte au Moyen Âge. Il était tellement apprécié et fabriqué que Henri IV, en 1596, fit publier le statut particulier des pains d’épiciers, distinct de celui des pâtissiers. Les épices varient selon les régions. Rien ne vous empêche d’inventer le vôtre !  

Préparation: 60 minutes
Gâteau basque

Le gâteau basque date du 17ème siècle. Il fut inventé à Cambo, au cœur du Pays basque. Deux versions existent : la traditionnelle où il est garni de confiture de cerises noire d’Ixtassou et celle-ci qui est apparu au 19ème. Vous pouvez le fourrer avec de la confiture ou une crème d’amande, selon votre bon plaisir.

Préparation: 60 minutes
Faire de madeleines

La ville de Commercy revendique la paternité de la madeleine. En 1755, Stanislas Leszczynski, ex roi de Pologne et beau-père de Louis XV, résidait dans le Château. A la veille d’une grande fête, le chef pâtissier est parti brusquement. Madeleine, une jeune servante, sauva la situation en fabriquant des petits gâteaux d’après une recette de sa grand-mère. Ils eurent un succès fou et furent ensuite introduit à Versailles, à la Cour de Louis XV.

Préparation: 15 minutes
Recette quatre quart

Grand classique que le quatre-quarts. Son nom vient du fait que les quatre ingrédients sont en quantités égales. C’est le poids des œufs qui détermine les autres. Si vous avez des gros œufs, posez-les et ajuster les quantités de beurre, farine et sucre en conséquence. 

Préparation: 50 minutes
Recette de brioche

Qui n’aime pas la brioche ? Personne ! Elle est facile à préparer mais elle a besoin de temps pour bien gonfler. Temps pendant lequel elle se débrouille toute seule, vous n’avez pas à surveiller et vous pouvez faire autre chose.  

Préparation: 180 minutes
Recette tartelettes fromage

La pâte à l’amande est surprenante, très savoureuse. Comme elle n’est pas salée, vous pouvez l’utiliser pour toutes sortes de préparation : tartelette avec des fruits ou des crudités, par exemple. Laissez parler votre imagination ! 

Préparation: 20 minutes
Oeufs au plat

Voilà une autre façon de réaliser des œufs au plat. Toutes ces fines herbes sont riches en vitamines et en sels minéraux. Tout fromage à pâte dure convient pour cette recette.

Préparation: 15 minutes
Terrine de langoustines

Vous pouvez interpréter cette terrine avec de grosses crevettes roses, des noix de Saint-Jacques, mais aussi d’autres fruits secs que les pistaches. Taillez les tranches en petits morceaux et prévoyez des piques en bois pour les déguster.

Préparation: 15 minutes

L’acidité des griottes se marie bien avec le chocolat. Elle sera aussi bénéfique en fin de repas. Vous pouvez interpréter le sorbet avec un autre fruit, selon votre goût.

Coupez le reste du biscuit au chocolat : vous aurez des petits gâteaux secs !

Préparation: 50 minutes
Recette de bûche de Nöel

Le biscuit roulé est la base de la traditionnelle Bûche de Noël. Vous pouvez le garnir ensuite de tout ce que vous voulez ! Celui-ci est particulièrement léger et il se roule ensuite facilement.

Préparation: 30 minutes

Tous les fromages bleus, Roquefort, Fourme d’Ambert ou de Montbrison, Bleus de Gex, de Sassenage, d’Auvergne, de chèvre etc., Gorgonzola, Stilton, conviennent pour cette recette originale.

Préparation: 60 minutes

Ce gratin de nouilles est facile à réaliser et se prépare en 30 minutes. Vous pouvez le cuisiner aussi avec des pâtes fraîches. Il est peu salé et vous apporte des éléments protecteurs, le curcuma anti-cancer et la ciboulette qui est pleine d’antioxydants et de vitamines.

Préparation: 30 minutes
Langouste à l’armoricaine
Préparation: 30 minutes
Tarte potiron emmental
Préparation: 45 minutes
Pennette au tartare de saumon
Préparation: 25 minutes
Farfalle au fromage frais
Préparation: 15 minutes
Tarte tatin aux pêches
Préparation: 25 minutes

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