Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Pâte feuilletée pour la galette des rois

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 07 Janvier 2014 : 02h46
Mis à jour le Mardi 07 Janvier 2014 : 09h16
-A +A

Ca n’est pas vraiment difficile de faire une pâte feuilletée. Voici une recette qui prend moins de temps que la recette classique. Et ça sera bien meilleur que la pâte feuilletée du commerce ! 

Versez 250 g de farine dans le bol du robot équipé de la feuille. Ajoutez 100 g de beurre coupé en morceaux, 5 pincées de sel et 100 g d’eau.

Faites tourner à petite vitesse jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Retirez-la du bol. Mettez-la en boule, farinez-la très légèrement et mettez-la au réfrigérateur pendant 15 minutes.

Posez 100 g de beurre sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrez d’une autre feuille et étalez-le en un carré de 15 x 20 cm environ. Mettez-le aussi au frais pour 10 minutes.

Farinez votre plan de travail. Sortez la boule de pâte du frigo et abaissez-la en un rectangle de 20 x 40 cm longueur. Posez le beurre dessus sur les deux-tiers de la pâte.

Pliez le tout en trois et soudez les bords.

Tournez le pâton d’un quart de tour.

Abaissez ce pâton dans sa longueur. Repliez-le en trois, en partant du bas du rectangle. Repliez le tout en deux.

Répétez encore deux fois cette opération.

Filmez la pâte et réservez-la au frais pendant 30 minutes avant de l’utiliser pour préparer votre galette des rois avec la crème d’amandes d’hier.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 07 Janvier 2014 : 02h46
Mis à jour le Mardi 07 Janvier 2014 : 09h16
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
La pâte feuilletée ? Facile de chez facile Publié le 05/11/2013 - 01h40

Vous vous faites tout un monde de la pâte feuilletée et du coup, vous l’achetez toute prête. Mais dans toutes celles du commerce, ça n’est pas que de la farine et du beurre. C’est le plus souvent de la margarine (huile de palme) et presque toujours des additifs en plus.  Celle-ci se fait...

Pas de fêtes sans chocolat Publié le 27/11/2014 - 09h14

Que le chocolat soit absent des fêtes de fin d’année, c’est absolument impensable. Il est de tradition d’en offrir et il est hors de question que vous y échappiez !Pourquoi ne pas fabriquer vous-même ces chocolats ?Ca n’est pas vraiment difficile et cela vous reviendra beaucoup moins...

Plus d'articles