La pâte feuilletée ? Facile de chez facile

Vous vous faites tout un monde de la pâte feuilletée et du coup, vous l’achetez toute prête. Mais dans toutes celles du commerce, ça n’est pas que de la farine et du beurre. C’est le plus souvent de la margarine (huile de palme) et presque toujours des additifs en plus.  Celle-ci se fait en un clin d’œil ! 
© Istock

Pour 500 g de pâte feuilletée :

Versez 250 g de farine T45 sur votre plan de travail.

Coupez rapidement 1 plaquette de beurre de 250 g en dés et déposez-les dessus.

Ajoutez 3 pincées de sel (3 g).

Dans un verre, mesurez 12 cl d’eau.

Avec les doigts, travaillez ensemble le beurre et la farine jusqu’à ce que ça forme de grosses miettes. Puis versez l’eau peu à peu en mélangeant jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Vous n’êtes pas forcée de tout mettre ou bien il en faudra un peu plus : à vous de voir.

Mettez la pâte en boule. Puis coupez-la en deux.

Étalez un des morceaux avec un rouleau en formant un rectangle d’environ 20 cm x 40 cm.

Pliez-le en 3 et aplatissez-le en rectangle. Puis faites tourner ce rectangle de 90°C et repliez-le encore en 3. Aplatissez et recommencez encore 2 fois les mêmes opérations.

Et c’est terminé !

Mettez votre pâte feuilletée au frais pendant 30 minutes avant de l’utiliser. Elle se travaillera plus facilement.

Vous pouvez faire le mélange farine/beurre/eau au robot si vous en avez un, ça ira encore plus vite. Et vous pouvez aussi doubler les quantités, faire 2 pâtons (plus faciles à travailler) que vous replierez ensuite et les congeler.

Et avec cette pâte feuilletée, vous faites quoi ?

Des chaussons aux pommes et des petits pains au chocolat qui vont régaler les enfants. Et des croissants pour le petit déjeuner de dimanche prochain.

Recettes les jours suivants.

Paule

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