Pain de mie

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 02 Avril 2010 : 02h00
Mis à jour le Vendredi 15 Octobre 2010 : 10h40
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Préparation pour Pain de mie

50 g de beurre

20 g de levure de boulanger

1 tasse à café d'eau tiède

500 g de farine T45 ou 55

10 g de sel

15 g de sucre en poudre

25 cl de lait

Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le bien se ramollir.

Dans un bol, délayez la levure avec l'eau tiède. Mélangez bien et laissez reposer 10 minutes.

Déposez la farine dans un saladier et creusez un puits au milieu. Versez-y la levure délayée, ajoutez le sel, le sucre et le beurre mou. Remuez avec une spatule pour mélanger grossièrement le tout. Puis versez le lait et pétrissez avec la main (ou au batteur électrique avec le crochet) jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et ne colle plus.

Recouvrez le saladier (ou la cuve du batteur) d'un linge. Laissez reposer au tiède pendant 3 heures.

Déposez la boule de pâte montée sur le plan de travail fariné. Aplatissez-la et façonnez-la en un boudin. Déposez celui-ci dans un grand moule à cake anti-adhésif.

Couvrez-le d'une planche en bois (ou d'un plat) pour limiter la pousse et laissez encore reposer au tiède pendant 30 minutes.

Chauffez le four à 210 °C.

Enfournez le moule pour 40 minutes Puis démoulez le pain sur une grille et laissez-le refroidir.

Date de publication: 

Vendredi 02 Avril 2010

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Vendredi 15 Octobre 2010
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