Pain aux fruits secs

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Vendredi 02 Avril 2010 : 02h00
Mis à jour le Lundi 18 Novembre 2013 : 10h04
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Type de recette: 

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Temps de préparation: 

03 heures

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Pain aux fruits secs

400 g de pâte à pain (blanc ou complet) levée
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 bonne râpée de noix de muscade
150 g de figues sèches
150 g d'abricots secs
150 g de raisins secs
50 g d'amandes
50 g de cerneaux de noix
Le zeste d'un ½ citron
5 cl de kirsch

Préparation pour Pain aux fruits secs

Préparez la pâte à pain en ajoutant la cannelle et la noix de muscade à la farine, pétrissez-la et laissez-la lever pendant 1 h 30.

Pendant ce temps, coupez les figues et les abricots secs en petits morceaux. Rincez les raisins secs. Hachez grossièrement les amandes et les noix. Réunissez le tout dans une jatte, râpez le zeste de citron, versez le kirsch et mélangez bien.

Après la première fermentation, étalez la boule de pâte après en avoir chassé l'air. Versez dessus le mélange de fruits secs puis repliez les bords du disque de façon à les enfermer dans la pâte.

Façonnez celle-ci en un pain ovale et allongé.

Tapissez une plaque d'un papier sulfurisé. Déposez-y le pain et laissez-le encore lever pendant 30 minutes Avec la pointe d'un couteau ou une lame de rasoir (c'est mieux), tracez alors des entailles assez profondes. Puis laissez pousser encore 15 à 30 minutes.

Chauffez votre four à 240°C en le branchant suffisamment à l'avance pour qu'il soit prêt à la fin de la pousse.

Quand il est chaud, mettez de l'eau dans la lèche-frite. Enfournez la plaque pour 15 minutes puis baissez la température à 200 °C et cuisez encore 15 à 20 minutes (selon l'épaisseur de votre pain). Vérifiez la cuisson en tapotant le dessus : vous devez avoir un son creux.

Sortez-le, déposez-le sur une grille et laissez-le tiédir.

Date de publication: 

Vendredi 02 Avril 2010

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Lundi 18 Novembre 2013
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