Ostéoporose : objectif = 1.200 mg de calcium par jour

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 13 Novembre 2006 : 01h00
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Tout le monde sait qu'il est indispensable d'avoir des apports suffisants en calcium durant l'enfance pour se construire un bon squelette, à l'âge adulte pour entretenir ce capital osseux, et ensuite pour prévenir la déminéralisation des os et limiter les risques de fracture. Mais qui sait, en pratique, comment faire le plein de calcium ? En effet, les produits laitiers ne sont pas les seuls à apporter du calcium au sein d'une alimentation variée et équilibrée.

A l'occasion de la journée mondiale contre l'ostéoporose du 20 octobre 2006, le Groupe de recherches et d'informations sur les ostéoporoses a publié une sorte de pense-bête à l'intention des adultes, hommes et femmes, et des femmes ménopausées.

Les experts précisent que le calcium étant naturellement présent dans de nombreux aliments, une alimentation variée permet aisément de couvrir les besoins en calcium à hauteur de 1.200 mg par jour, c'est-à-dire à hauteur des apports journaliers recommandés.

Le calcium des produits laitiers

Emmental : 30g = 356 mg de calcium

Beaufort : 30g = 312 mg

Cantal : 30g = 291 mg

1 yaourt lait entier nature : 189 mg

1 yaourt 0% de MG nature : 188 mg

1 yaourt lait entier aux fruits : 162 mg

Fromage blanc à 0% : 100g = 126 mg

Fromage blanc à 30% : 100g = 115 mg

Lait demi-écrémé : 100ml = 114 mg

Du calcium dans les fruits et les légumes

Épinards : 150g = 168 mg de calcium

Brocolis : 150g = 114 mg

Haricots blancs cuits : 150g = 90 mg

Cresson : 50g = 79 mg

Farine de soja : 50g = 77 mg

Amandes sèches : 30g = 75 mg

Figues sèches : 40g (3 figues) = 64 mg

Haricots verts : 150g = 60 mg

Orange : 130g (1 orange) = 52 mg

Le calcium apporté par les aliments riches en protéines

Sardines à l'huile : 100g = 400 mg de calcium

Anchois à l'huile : 100g = 200 mg

Coquilles St Jacques : 100g = 120 mg

Crevettes cuites : 100g = 115 mg

Truite : 150g = 105 mg

Moules cuites : 100g = 100 mg

Sole : 100g = 100 mg

Omelette nature : 150g = 120 mg

Pain de mie : 100g = 100 mg

L'eau contribue aussi aux apports calciques

Eaux plates

Hépar : 555 mg de calcium par litre

Courmayeur : 533 mg

Contrexéville : 486 mg

Wattwiller : 288 mg

Vittel : 202 mg

Évian : 78 mg

Volvic : 12 mg

Eaux gazeuses

Contrex Fines Bulles : 486 mg

Chateldon : 383 mg

Rozana : 301 mg

Salvetat : 253 mg

Quézac : 241 mg

Badoit : 190 mg

San Pellegrino : 185 mg

Perrier : 149 mg

Vichy Celestin : 103 mg

Saint Yorre : 90 mg

Faites votre calcul et ajustez en conséquence !

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 13 Novembre 2006 : 01h00
Source : Communiqué de presse du Groupe de recherches et d'informations sur les ostéoporoses, octobre 2006.
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