Oranges confites aux épices

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 27 Septembre 2004 : 02h00
Mis à jour le Vendredi 09 Mars 2012 : 13h56
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Type de recette: 

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Temps de préparation: 

25 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

6

Ingrédients pour Oranges confites aux épices

Oranges : 6
Vin de Monbazillac : 50 cl
Sucre en poudre : 200 g
Vanille : 1 gousse
Cannelles : 1 bâton
Badiane : 1
Pistaches : 50 g
Menthe fraîche : quelques feuilles

Préparation pour Oranges confites aux épices

Avec un petit couteau, coupez les pistaches en 4 dans le sens de la longueur. Mettez-les dans un bol, filmez-le et gardez-le au frais.

Pelez les oranges à vif. Éliminez bien les peaux blanches. Mettez-vous au-dessus d'un bol pour récupérer le jus qui peut en couler.

Faites chauffer le Monbazillac avec 25 cl d'eau, le jus des oranges, le sucre, la vanille fendue et grattée et la badiane et cuisez jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'un sirop.

Déposez-y alors les oranges. Cuisez-les 10 à 15 minutes en les faisant rouler dans le sirop de temps en temps.

Retirez les oranges avec une écumoire, déposez-les dans une assiette.

Faites réduire le sirop pendant 10 à 15 minutes.

Retirez la casserole du feu et remettez-y les oranges. Laissez-les compoter. Déposez ensuite les oranges sur chaque assiette. Piquez-les avec les éclats de pistaches en les répartissant régulièrement. Versez du sirop autour.

Décorez les assiettes avec des feuilles de menthe. Vous pouvez aussi décorer avec des bâtons de cannelle fendus dans le sens de la longueur, ajouter une étoile de badiane sur chaque orange, piquer un petit carré de chocolat dessus.

Date de publication: 

Lundi 27 Septembre 2004

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Vendredi 09 Mars 2012
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