Les oméga-3 dans l'alimentation : pour le senior aussi !

Depuis quelques temps, ces acides gras polyinsaturés essentiels sont les stars incontournables du monde diététique. Littérature scientifique ou publicités, l'unanimité semble de mise pour que l'on en mette dans son assiette. Mais qu'en est-il de ce grand espoir de prévention quand on a 60 ans et plus ?
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Un intérêt venu du froid…

C'est en 1990 que l'on découvre que l'alimentation riche en huiles de poissons protège les Inuits du Groenland des complications mortelles de l'infarctus. Cette notion est confirmée dans d'autres populations fortes consommatrices de poisson, notamment chez les Japonais. C'est finalement un type particulier d'acides gras qui est reconnu comme protecteur : les oméga-3.

Les OMEGA-3, c'est quoi ?

Ce sont des acides gras essentiels, c'est-à-dire indispensables à notre santé, que l'on ne peut fabriquer nous-mêmes. Ils doivent donc impérativement être apportés par la nourriture. Ils regroupent l'Acide Alpha-Linolénique (ALA), l'Acide eico-sapentanoïque (EPA) et l'acide docoshexanoïque (DHA).Une alimentation variée est nécessaire, parce qu'on n'en trouve pas dans toutes les graisses. Il s'agit d'un acide polyinsaturé, au contraire de certaines graisses animales qui sont, elles, dites saturées.

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Source : Alix M., Intérêt des oméga-3 dans l'alimentation des personnes âgées. Gérontologie pratique janvier 2003 ; 142-143 : 8. Rosenberg IH. Fish-food to calm the heart. N Engl Med 2002; 346 : 1102-83.