Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Offrez-vous donc une bonne sauce mousseline !

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 07 Avril 2016 : 21h11
Mis à jour le Vendredi 08 Avril 2016 : 12h31
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La sauce mousseline, c’est la sauce qui accompagne classiquement les asperges.

C’est un des fleurons de la gastronomie française.

Et vous épaterez vos invités.

Bon, la sauce mousseline n’est pas light puisqu’elle est à base de beurre et qu'en plus on y ajoute de la crème !

Mais on s’en fiche car c’est bon de se faire plaisir. Et si vous la savourez lentement en suçant vos tiges d’asperges après en avoir croqué la tête, vous n’en mangerez pas des masses !

Recette de la sauce mousseline pour 6 personnes

Sortez une plaquette de beurre de 250 g du frigo et coupez-la en petits morceaux dans une assiette.

Dans une casserole, mélangez 3 jaunes d’œufs avec 1 cuillère à soupe de vinaigre et une autre d’eau,

Posez cette casserole sur un bain-marie. Quand vos œufs sont bien touillés, ajoutez peu à peu les morceaux de beurre en battant avec un fouet et en faisant des 8.

Salez et poivrez. Faites attention que le bain-marie ne fasse pas de gros bouillons qui gicleraient dans votre casserole.

Quand vous avez une sorte de mayonnaise, retirez la casserole du bain-marie.

Ajoutez le jus d’un citron.

Avec un fouet électrique, montez 100 g de crème liquide en chantilly.

Incorporez-la à la sauce. Puis goûtez-la et rectifiez son assaisonnement.

Servez tiède, comme les asperges.

Cette sauce mousseline accompagne aussi très bien les poissons pochés.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 07 Avril 2016 : 21h11
Mis à jour le Vendredi 08 Avril 2016 : 12h31
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