Oeufs à la neige aux fruits rouges, zestes de citron confits

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 13 Décembre 2004 : 01h00
Mis à jour le Jeudi 22 Mars 2012 : 12h57
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Type de recette: 

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Temps de préparation: 

25 minutes

Difficulté: 

Facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Oeufs à la neige aux fruits rouges, zestes de citron confits

1 citron non traité
4 cuillères à soupe de sucre semoule
150 g de fraises
100 g de groseilles
150 g de framboises
5 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre glace
50 cl de lait 1/2 écrémé

Préparation pour Oeufs à la neige aux fruits rouges, zestes de citron confits

Préparez des zestes confits avec un petit couteau, prélevez le zeste d'un citron non traité puis taillez-le en petits bâtonnets. Faites bouillir de l'eau dans une petite casserole, plongez-y cette julienne et égouttez. Jetez l'eau. Dans cette casserole, versez une cuillère à soupe de sucre et deux cuillères à soupe d'eau. Ajoutez les zestes blanchis et cuisez à feu moyen jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée et les zestes caramélisés. Retirez-les et déposez-les sur une grille.

Équeutez les fraises et coupez-les en quatre. Décongelez les groseilles. Mixez les framboises avec quelques gouttes de jus de citron. Réservez au frais.

Battez les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel et le sucre glace.

Faites chauffer le lait. Lorsqu'il est frémissant, faites pocher les blancs montés : déposez une grosse cuillerée sur le lait et cuisez une minutes puis, avec une écumoire, retournez et cuisez encore une minute. Retirez et égouttez sur un papier absorbant.

Répartissez le coulis de framboises dans quatre assiettes creuses. Ajoutez fraises et groseilles puis les blancs en neige pochés et les zestes confits.

Préparez le caramel : faites chauffer deux cuillères à soupe de sucre avec une cuillère à soupe d'eau. Cuisez en surveillant bien jusqu'à ce que le caramel soit doré. Garnissez les blancs en neige en faisant couler le caramel le long d'une fourchette. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Date de publication: 

Lundi 13 Décembre 2004

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Jeudi 22 Mars 2012
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