œufs mollets au basilic sur fonds d'artichauts

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 05 Mai 2008 : 02h00
Mis à jour le Mardi 17 Janvier 2012 : 09h45
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Type de recette: 

Note: 

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Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour œufs mollets au basilic sur fonds d'artichauts

4 oeufs
1 cuillère à soupe de vinaigre
4 fonds d'artichauts en boîte
1 ou 2 branches de basilic
1 tranche de pain de mie
2 cuillères à café de vinaigre balsamique
Fleur de sel, poivre du moulin

Préparation pour œufs mollets au basilic sur fonds d'artichauts

Déposez les oeufs dans une casserole. Recouvrez-les largement d'eau, ajoutez 2 pincées de sel et 1 cuillère à café de vinaigre. Faites chauffer jusqu'à ce que l'eau frémisse puis, comptez 4 minutes à partir de cette ébullition. Elle doit rester douce pour que les oeufs ne se fendillent pas. Sortez-les et plongez-les immédiatement dans un saladier rempli d'eau bien froide. Puis, retirez-les et mettez-les de côté.

Faites griller la tranche de pain de mie. Ensuite, passez-la au mixeur avec quelques feuilles de basilic. Écalez les oeufs mollets. Mettez les fonds d'artichauts dans un plat. Passez-le 1 minute au four à micro-ondes pour les réchauffer. Déposez un oeuf sur chaque fond d'artichaut.

Donnez un coup de couteau dedans pour l'ouvrir. Parsemez dessus la mie de pain au basilic, un peu de fleur de sel et du poivre du moulin.

Servez les œufs mollets au basilic sur fonds d'artichauts tout de suite.

Date de publication: 

Lundi 05 Mai 2008

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Mardi 17 Janvier 2012