Oeufs en meurette

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 12 Mars 2007 : 01h00
Mis à jour le Mercredi 26 Février 2014 : 09h03
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

15 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Oeufs en meurette

4 oeufs extra-frais
1 oignon jaune
1 gousse d'ail
40 g de lard maigre
10 brins de ciboulette
50 cl de vin rouge
25 cl de bouillon de volaille
1 bouquet garni
3 cuillères à café de fécule de maïs
1 cuillère à café d'huile d'olive
Sel, poivre

Préparation pour Oeufs en meurette

Épluchez et émincez oignon et ail.

Coupez le lard maigre en petits lardons, plongez-les pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante, égouttez-les.

Ciselez la ciboulette.

Dans une casserole, versez le vin rouge et le bouillon de volaille. Ajoutez le bouquet garni. Chauffez doucement, laissez frémir pendant 5 minutes Retirez le bouquet garni. Cassez un oeuf dans une tasse. Versez-le dans le vin frémissant. Avec une écumoire rassemblez le blanc autour du jaune. Montez légèrement le feu. Lorsque l'oeuf remonte à la surface du vin, retirez-le avec l'écumoire et avec précaution et déposez-le sur un torchon propre. Cuisez de même les trois autres oeufs.

Filtrez le vin. Délayez la fécule de maïs avec un peu de vin. Faites revenir l'oignon émincé et les lardons dans une cuillère à café d'huile. Ajoutez l'ail, remuez bien. Versez le vin et ajoutez la fécule délayée en remuant bien. Laissez épaissir. Gardez au chaud. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

Avec des ciseaux, arrondissez le blanc irrégulier des oeufs. Disposez-les dans chaque assiette. Versez dessus la sauce chaude. Parsemez la ciboulette.

Date de publication: 

Lundi 12 Mars 2007

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Mercredi 26 Février 2014
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