Ce billet fait partie du blog "Le blog de Paule Neyrat".

Un œuf, c'est quoi ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 02 Décembre 2012 : 22h42
Mis à jour le Lundi 03 Décembre 2012 : 09h18
-A +A

C'est le produit de la ponte d'un oiseau femelle. Un œuf (tout court), c'est toujours celui d'une poule, ça va de soi, inutile de préciser. S'il vient d'une autre oiselle, le nom de celle-ci doit alors suivre : œuf de caille, œuf d'oie par exemple.

La couleur, blanche ou rousse, de la coquille d'un œuf n'a aucune incidence sur sa qualité, elle varie selon la race de la poule. Son poids moyen est de 7 g. Elle est hermétique (à l'intérieur l'œuf est stérile, sans microbes) car elle est tapissée d'une membrane à l'intérieur et, à l'extérieur, naturellement enduite d'un vernis qui la protège. C'est pourquoi il ne faut jamais laver un œuf. C'est d'ailleurs interdit en France.

Le blanc pèse en moyenne 20 g. Il est composé de 90 % d'eau, de protéines et d'un tout petit peu de sels minéraux.

Le poids moyen du jaune est de 35 g. Il contient de l'eau, des protéines, des lipides, des lécithines (qui permettent de l'émulsifier), du cholestérol et il est plus riche en sels minéraux et en vitamines du groupe B. Il renferme aussi des vitamines A et D.

Enveloppé d'une fine membrane, le jaune est relié à la coquille, de chaque côté, par de tous petits cordons de mucus, les chalazes, qui le maintiennent en suspension dans le blanc : on doit les rompre lorsqu'on sépare jaune et blanc.

L'œuf est un super produit : pas cher, nutritionnellement bien équilibré, excellent fournisseur de protéines, se cuisinant de toutes sortes de façon aussi bien salées que sucrées. Revers de la médaille : il est une fréquente source d'allergie.

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 02 Décembre 2012 : 22h42
Mis à jour le Lundi 03 Décembre 2012 : 09h18
Ce billet fait partie du blog : Le blog de Paule Neyrat
A lire aussi
Les œufs : comment bien les choisir ? Publié le 26/03/2015 - 09h28

L’œuf est l’aliment le plus consommé dans le monde et aussi le plus vieux. De tout temps, les humains l’ont recueilli dans des poulaillers et s’en sont nourris car il leur apportait des protéines bénéfiques. Les œufs sont produits de façon quasi industrielle, comment bien les...

Oeuf de caille Publié le 23/08/2001 - 00h00

La caille est un oiseau très prolifique. Elle commence à pondre dès l'âge de six semaines et elle fournit de deux cents à trois cents oeufs par an.

Pourquoi et quand manger des œufs ? Publié le 01/04/2013 - 22h00

On nous dit de diminuer notre consommation de viande, mais nous avons toujours autant besoin de protéines animales.Les poissons sont une alternative mais pas facile au quotidien.Les œufs sont le bon recours.

Oeufs Publié le 10/07/2001 - 00h00

Un oeuf est le produit de la ponte d'un oiseau femelle. Son but ultime est d'assurer la reproduction de l'espèce. L'oeuf a toujours été considéré comme un symbole de fertilité et il a toujours ou presque été l'objet de cultes profanes et religieux.

Plus d'articles