• rating
    • rating
    • rating
    • rating
    • rating
    3 avis
  • Commentaires (0)

Les mois du Comté

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 31/10/2011


Les mois du Comté

Le Comté est un fromage AOP (Appellation d'origine Protégée) produit dansle Jura, le Doubs et l'Ain avec du lait de vaches nourries d'herbe en été, de foin en hiver. Ce qui lui donne une saveur tout à fait particulière.

Il est affiné plus ou moins longtemps, 4 mois au minimum à 12, 15, 18 et même 24 mois. Selon le temps d'affinage, on parle de Comté "doux", ou"fruité", ou encore "vieux".

Alors que le Comté existe depuis des siècles, le voilà qui revient à la mode dans les restaurants. Mais pas n'importe lequel : le "vieux", qui a de 18 à 24 mois d'affinage. Il existe même des puristes pour préférer un très vieux, rarissime, de 31 mois, présenté tranché à la mandoline.

Mais à partir de 18 mois, on a un Comté très salé (normal : plus il est affiné, plus il perd de l'eau, plus le sel est présent). Ce sel se cristallise au point de devenir visible à l'œil nu dans un Comté de 24 mois.

En Franche-Comté, le pays du Comté, personne ne consomme ce fromage lorsqu'il a plus de 18 mois !

Préférez donc le Comté "doux" ou "fruité", de 6 à 12 mois et oubliez le snobisme du "vieux", ça sera mieux pour vos artères. 

Paule

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 31/10/2011

Ce billet fait partie du blog de Paule Neyrat, Le blog de Paule

Trouvez-vous cet article intéressant ?
 
Voir aussi les billets de blog :
Fromage analogue : il va vous faire maigrir

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 31/03/2016 20:06

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Le fromage analogue, ce substitut de fromage composé de différents amidons et de gélifiants, aromatisé pour avoir le goût de la mozzarella, de l’emmental ou de tout autre fromage, a déjà fait couler ...

Etes-vous addict aux fromages ?

Par Paule Neyrat, Diététicienne Nutritionniste le 1/11/2015 21:36

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Les chercheurs américains ont demandé à 500 étudiants de remplir un questionnaire sur leur comportement alimentaire. Un étudiant sur 5 a estimé que sa consommation de fromages était difficile à ...

Comment choisir un bon camembert ?

Par Paule Neyrat diététicienne nutritionniste le 17/05/2015 22:33

  • rating
  • rating
  • rating
  • rating
  • rating

Bien évidemment, il ne s’agit pas du camembert industriel que vous trouvez dans les supermarchés, qui est fabriqué avec du lait pasteurisé venu de n’importe où, des micro-organisme sélectionnés pour ...