Ce billet fait partie du blog "Le blog de la Rédaction".

Melon, épices, basilic : un dessert qui renouvelle le melon

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 06 Août 2015 : 10h20
Mis à jour le Mercredi 12 Août 2015 : 11h01
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Le melon, vous en mangez souvent en ce moment ! La chaleur donne envie d’en consommer et il n’est pas cher. Au cas où vous commenceriez à vous en lasser, voici un dessert où le melon se mêle à des épices et au basilic.

Pour 4 personnes :

Préparez les melons

Coupez 2 melons en deux. Éliminez les graines avec une petite cuillère puis, avec un bon couteau, retirez toute l’écorce.

Détaillez la chair en fines tranches, déposez-les au fur et à mesure dans un grand plat.

Préparez la marinade

Prélevez le zeste d’un citron non traité avec un couteau économe. Taillez-le en fines et longues lanières. Plongez-les dans de l’eau bouillante puis égouttez-les dans une passoire et rafraîchissez-les sous le robinet.

Pelez et taillez 3 cm de gingembre en julienne.

Concassez ensemble 1 grain de poivre long et 6 grains de poivre noir.

Ouvrez 1 gousse de vanille sur toute sa longueur.

Versez 1 demi-bouteille de vin blanc moelleux dans une casserole. Ajoutez les zestes de citron, le gingembre, la gousse de vanille et les poivres. Faites bouillir, flambez (pour éliminer l’alcool) puis retirez la casserole du feu.

Préparez les melons marinés

Arrosez tout de suite les tranches de melon de ce vin bouillant. Puis ajoutez 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive. Remuez plusieurs fois le plat pour que la marinade soit bien répartie.

Laissez mariner à température ambiante pendant au moins 2 heures. Puis mettez le plat au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Terminez

Détachez les feuilles de 2 branches de basilic et ajoutez-les dans le plat.

Mettez quatre coupes au réfrigérateur, suffisamment longtemps pour qu’elles soient bien fraîches.

Répartissez les tranches de melon dans les coupes, arrosez-les de leur bouillon. Servez bien frais.

Cette recette est extraite de « Nature Desserts, simple, sain et bon » d’Alain Ducasse et Paule Neyrat. Éditions Alain Ducasse.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Jeudi 06 Août 2015 : 10h20
Mis à jour le Mercredi 12 Août 2015 : 11h01
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