Légumes secs

Les légumes secs sont d'une incroyable richesse nutritionnelle tant en sels minéraux qu'en fibres, en protéines et en glucides complexes. A ce titre, les légumes secs ont toute leur place dans une alimentation équilibrée.

Fèves sèches

Fèves sèches

Légume méditerranéen

Les fèves sèches sont très présentes dans la cuisine du Moyen Orient et de l'Afrique du Nord, beaucoup moins en Europe. Elles ne poussent d'ailleurs qu'autour du Bassin Méditerranéen. Les fèves sèches sont gris-beige.

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Pois chiches

Pois chiches

Consommé depuis l'Antiquité

Le nom latin du pois chiche est "Cicer arietinum". L'histoire dit que Cicéron devrait son nom au pois chiche. Soit parce que sa famille d'origine plébéienne avait trouvé la prospérité dans la culture des pois chiches, soit parce que son nez (ou celui d'un de ces ancêtres, on ne sait pas) était pourvu d'une excroissance qui évoquait un pois chiche.

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Pois cassés

Pois cassés

Légume oublié

Alors que les pois cassés furent pendant des siècles un aliment de base, ils sont maintenant très peu utilisés. Les pois cassés ont un goût assez particulier, une saveur forte. C'est peut-être pour cela qu'aucun grand chef ne s'est encore soucié de les remettre à la mode culinaire. Il faut toujours faire tremper les pois cassés 1 à 2 heures avant de les cuire.

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Haricots en grains : fibres + magnesium !

Haricots en grains : fibres + magnesium !

Haricots venus du Mexique

Le mot haricot, dérivé de "ayacotl" en Aztèque, désigne à la fois le fruit, la graine et la plante. Cultivé il y a plus de 7000 ans par des tribus indiennes au Mexique et au Pérou, le haricot s'est répandu à travers l'Amérique suivant les migrations des Indiens. Il fut ramené en Europe aux 15ème et 16ème siècles par les explorateurs espagnols. Sa culture a ensuite gagné toute l'Europe, l'Afrique et l'Asie au fil des explorations et des conquêtes.

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Légumes secs

Légumes secs

Légumes secs : pas assez consommés

Les légumes secs ont pendant longtemps fait partie de l'alimentation quotidienne. Certains sont la base de grands plats du terroir : cassoulet, petit salé aux lentilles, etc. Maintenant, les légumes secs sont peu (pas assez) consommés.

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