isapat-aloes
Portrait de cgelitti

Mon ami avait un kyste derrière le cou depuis plusieurs années. Celui-ci vient de se vider d'une sorte de pus. Après analyse, ce pus serait constitué de listeria.

Est-ce possible, listéria étant un pathogène alimentaire ?

isapat-aloes
Portrait de cgelitti
la réponse est oui voyez ce que j'ai trouvé en recherchant sur le net listeria
Le genre Listeria est constitué de bactéries largement répandues dans le milieu extérieur. Il compte actuellement six espèces dont deux, Listeria ivanovii et, surtout, Listeria monocytogenes sont responsables d'infections chez l'homme et/ou l'animal. Durant de nombreuses années, les listérioses étaient principalement considérées comme des maladies des animaux même si des cas sporadiques et parfois dramatiques étaient décrits chez l'homme. Dans les années 1979/1980, Listeria monocytogenes a été identifiée comme une des bactéries responsables d'infections d'origine alimentaire et, depuis cette époque, les Listeria sp. ont suscité de nombreuses inquiétudes chez les consommateurs et sont devenues des bactéries dont on parle abondamment (trop ?) dans les grands organes d'information. Pourtant, l'incidence des infections alimentaires collectives dues à Listeria monocytogenes est faible, comparée à l'incidence des infections dues aux salmonelles, aux campylobactéries ou aux Escherichia coli.
De multiples recherches sont actuellement développées dans des domaines très divers : étude des facteurs de pathogénicité, mise au point de nouvelles techniques de diagnostic, mise au point de techniques de biopréservation... Le texte présenté ci-dessous n'a pas la prétention d'être exhaustif et la priorité est donnée aux aspects bactériologiques.



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