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Intoxication alimentaire

Nous avalons quotidiennement une foule de germes et notre organisme en abrite lui-même de très nombreux qui lui rendent service. En effet, la digestion, entre autre, nécessite une flore intestinale variée et équilibrée.

Mais les intoxications alimentaires résultent de l'ingestion de bactéries ou de virus qui contaminent les aliments.

Certaines bactéries agissent en sécrétant des toxines qui touchent l'ensemble de l'organisme, d'autres s'attaquent directement à la muqueuse intestinale.

On les retrouve également dans l'eau, la terre, les selles animales et humaines, sur les mains, sur les comptoirs ou les ustensiles de cuisine. Il est donc nécessaire de porter attention à son environnement quotidien pour ne pas être contaminé.

Dans la plupart des cas, l'intoxication alimentaire est due à un manque d'information sur les comportements et les aliments à risque. Les statistiques montrent que le pourcentage des consommateurs qui ne lisent pas les étiquettes (mode de conservation des aliments, date de péremption) sont très nombreux...

Les symptômes d'une intoxication alimentaire sont presque toujours les mêmes, quelle que soit la source de contamination :

  • nausées, vomissements, diarrhée (parfois sanglante), crampes abdominales, déshydratation, fatigue ;

  • parfois fièvre élevée (39 à 40 °C) et maux de tête ;

  • symptômes qui peuvent se manifester quelques heures après l'ingestion des aliments contaminés ou seulement au bout de 24 à 48 heures ;

  • disparaissent d'eux-mêmes en 2 à 5 jours sans intervention médicale dans la plupart des cas.

Mis à jour par Dr Philippe Presles le 20/03/2013
Créé initialement par le 06/09/2001

Sources : Guide familial des maladies publié sous la direction du Dr André H. Dandavino - Copyright Rogers Média, 2001.

Cette fiche fait partie du guide Guide Symptômes et maladies, rubrique Estomac, Intestin, Foie

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